fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

КОФЕ ГВЕЛЬФ (набросок)

Чтобы отведать знаменитого кофе Гвельф, я отправился в княжество Лихтенштейн. Перелет прошел удачно, самолет приземлился вовремя, а я кинул вещи в гостинице, принял контрастный душ и отправился пешком по узкой улочке под фонарями прямо к кафе «Кедр и пика»; знаменитый кофе Гвельф подавали только там и больше нигде. Стоит ли говорить о том, что я запасся неким количеством золотых монет? Ужин в Лихтенштейне всегда стоил недешево, а уж чашечка Гвельфа и того больше.
Вскоре я вышел на небольшую площадь; оттуда до уютного полутемного кафе, увенчанного старинным гербом, на котором длинная пика протыкала кедровый орешек, было рукой подать. Я сел за столик и закурил сигарету. Необходимо упомянуть, что кафе «Кедр и пика» сохранило за собой привилегию, которая позволяла его посетителям курить вволю; нонсенс для современной Европы! Каким образом им это удалось, не знал никто. Эти хитрецы (я имею в виду владельцев) шли в обход любым законам, противоречащим комфорту праздной публики; а кто еще так любит попыхтеть сигареткой за чашечкой кофе как не праздные гуляки!?
Вышколенный официант с седой бородкой выждал сколько-то времени и ласково склонился над моим столиком.
— Что прикажете? — спросил он.
— Чашечку Гвельфа и рюмку коньяку, — на чистейшем хинди ответил я.
— Сей секунд! — не моргнув глазом, перешел на хинди импозантный официант.
Он обернулся быстро. Я взял в ладони дымящийся кофе и приготовился сделать глоток. Я решил, что если кофе мне понравится, я оставлю щедрые чаевые.
…Итак, я отпил из чашечки.
— Официант!
— Слушаю.
— Я, кажется, не просил Гвельф с молоком. Будьте добры, принесите мне кофе без молока.
— К сожалению, это невозможно.
— Почему же?
— Настоящий Гвельф подается только с молоком.
— А вы подайте мне без молока.
— Это невозможно, — смущенно улыбнулся официант.
— Послушайте, друг мой, я не употребляю молока. Мой организм бунтует против любых молочных продуктов. Я не ем ни простокваши, ни мороженого. Так принесите, черт возьми, вашему клиенту Гвельф без молока.
— Вы совершенно зря не хотите пить Гвельф с молоком. Это молоко можно найти только здесь. Мы специально разводим уникальных коров. Мы добавляем молоко в кофе, и его вкус становится неповторимым. Люди со всех концов мира съезжаются сюда, чтобы выпить Гвельф. Рецепт держится в строжайшем секрете. Если я принесу вам Гвельф без молока, меня попросту уволят.
— А я вас застрелю, — сказал я и вынул револьвер.
Официант задрожал и удалился. Через минуту он покорно принес мне кофе без молока.
Гвельф без молока оказался отвратительным. Он отдавал половой тряпкой. Я выплюнул кофе на пол и по-русски выругался. Господин, сидевший за соседним столиком, посмотрел на меня и что-то записал в книжечку. Это был инспектор, следящий за работой старинных кафе.
Назавтра «Кедр и пику» закрыли. Через неделю кафе, в котором Хемингуэй когда-то написал ныне утерянный рассказ «Груди Мэгги Мелоун», безжалостно снесли.
Tags: проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИСТИНА

    1056. АНРИ-ЖОРЖ КЛУЗО, «ИСТИНА», 1960 08.05.2021, субботка, 02:00 Да, крепко снимал кино Анри-Жорж Клузо в то время, которое нынче кажется чуть ли…

  • КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ!

    КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ! Кто-то боялся Слепого Пью, кто-то боялся Билли Бонса, кого-то боялся сам Флинт, но все пираты без исключения - как…

  • ДРОЖЬ

    1055. ДАРИО АРДЖЕНТО, «ДРОЖЬ», 1982 05.05.2021, среда, 04:36 Люблю фильмы про писателей. В них, как правило, не показывают писателя, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments