fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

АЛЬФРЕД ХИЧКОК ПРЕДСТАВЛЯЕТ. ЧЕЛОВЕК ИЗ РИО

1130. НОРМАН ЛОЙД, «ЧЕЛОВЕК ИЗ РИО», ЭПИЗОД ИЗ СЕРИАЛА «АЛЬФРЕД ХИЧКОК ПРЕДСТАВЛЯЕТ», 1960
06.11.2021, субботка, 02:00

История, которую я поведаю, будет интересна прежде всего фанатам Квентина Тарантино. Впрочем, сдается мне, они и так всё знают, ушлый народ. Есть фильм «Четыре комнаты», состоящий из четырех новелл. Фильм классный, просто офигительный. Лучшую, на мой вкус, новеллу снял Тарантино. Но вот загвоздка: сам режиссер считает снятый эпизод личной неудачей и… Но нам-то сие никак не мешает из раза в раз пересматривать «Четыре комнаты». И я, как только допишу текст, обязательно их пересмотрю.

В новелле речь идет о пари. Герои говорят: мы сыграем в ту же игру, что и Стив Маккуин с Питером Лорри в старом фильме. Когда я это услышал впервые, я стал рыть фильмографию Маккуина, чтобы в первоисточнике посмотреть на пресловутое пари. Не находил. Потому что это не полнометражный фильм, а эпизод из тв-шоу «Альфред Хичкок представляет». Хорошо. Нашел я этот эпизод. Кстати, а вы помните условия пари?

Герой Маккуина должен десять раз подряд высечь пламя из зажигалки Зиппо. Его зажигалка куплена за 99 центов в аптеке (в старые времена Зиппо продавали в аптеках!). Кремень в зажигалке новый, фитиль хороший, бензин заправлен. Но… А у вас были такие зажигалки? У меня есть (купил за 500 рублей на Озоне). Они зачастую капризничают. А теория вероятности штука суровая. Еще и потому, что если зажигалка хоть раз из десяти не даст огня, герою отрубят мизинец. Ну а если повезет – будет у Маккуина новенький кабриолет.

И сценарий к эпизоду, между прочим, написал Роальд Даль, друг парадокса и нетривиального сюжета. И вот Тарантино, который, естественно, во времена оны засматривался шоу Альфреда Хичкока, решил ситуацию переиграть, немного снизить романтический флер новеллы с Маккуином. В «Четырех комнатах»… Ну, короче, вы помните. А в первоисточнике не так. Здесь статный красивый Маккуин знакомится с миниатюрной красоткой, угощает ее кофе, дает прикурить от пресловутой зажигалки. И вдруг видит: к огоньку тянется какой-то чудик с сигаретой. Чудик предлагает пари, девушка отговаривает Маккуина… А дальше я рассказывать не буду. Вот так.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • СТРАСТИ ДОН ЖУАНА

    1137. ДЖОЗЕФ ГОРДОН-ЛЕВИТТ, «СТРАСТИ ДОН ЖУАНА», 2013 24.11.2021, среда, 03:45 Ну, бывают моменты, когда нужно посмотреть что-нибудь со Скарлетт…

  • МИЛАШКИ

    1136. КЛОД ШАБРОЛЬ, «МИЛАШКИ», 1960 22.11.2021, понедельник, 03:39 Как хорошо абстрагироваться от повседневных забот и посмотреть что-нибудь из…

  • КАК БУМЕРАНГ

    1135. ХОСЕ ДЖОВАННИ, «КАК БУМЕРАНГ», 1976 19.11.2021, пятничка, 02:05 Я уже вроде говорил об этом, но повторю. Дело идет об Алене Делоне. Так вот.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments