fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ

1127. ФЕДЕРИКО ФЕЛЛИНИ, «СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ», 1960
29.10.2021, пятничка, 02:20

…понимаете, когда Анита Экберг на ночной римской улице держит в руках котенка и повелевает: «Марчелло, найди молоко!», Марчелло должен во чтобы то ни стало найти молоко. Вот расшибись в лепешку, а найди! Ну нет молока в радиусе километра, а ты, блядь, все равно найди! Потому что сегодня ТВОЯ ночь, потому что для Аниты ты принц, а принцы хоть луну с неба достанут. Вот что такое сладкая жизнь.

…Хемингуэй в романе «Фиеста» говорил: Этика журналистской профессии состоит в том, что никто не должен видеть тебя за работой. Вот ты Марчелло, ты до пяти утра смакуешь граппу в ночном клубе. Ты пришел домой, где тебя ждет жена-шизофреничка, ты хочешь спать. Но сперва скандал, а потом за пишущую машинку. Изволь выдать несколько страниц первоклассного текста! Чтобы через час бодрым и выбритым заглянуть в редакцию и небрежно бросить статью главному на стол. Потом потусоваться в редакции со всякими Папараццо, потом смотаться на интервью с вышеупомянутой Анитой, потом долго любить ее в фонтане, потом получить за это по морде, и вновь домой – скандал с женой и пишущая машинка! Красиво! Вот что такое сладкая жизнь.

…журналист бесхребетен и, как следствие, аморален. Еще и от того, что до неприличия молод. Хватит пороху, чтобы нахамить богатому старику, который с двадцатилетней манекенщицей хочет уединиться за столиком в глубине ресторана. Завтра старая жена сладострастника сварит себе кофе, раскроет газету и увидит фотографию, на который ее муженек тискает девчонку за коленку. Может, ее инфаркт хватит? Какое дело журналисту? Перед ним сладкая жизнь маячит, ему пора жрать эту жизнь, а старушки с газетами всего лишь расходный материал.

…но ведь мчать в открытом авто по ночному Риму с верной подругой, которая спит с тобой просто от скуки, но это-то тебя и заводит… Что? Старый друг пустил себе пулю в лоб? Что? Он и детей своих в порыве безумия на тот свет отправил? Журналист погрустит, но только минутку. Жизнь страшна и жестока. Журналист тушит полсигареты в пепельнице и направляется к барной стойке. Он называет жизнь сладкой. Ему очень горько.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • СТРАСТИ ДОН ЖУАНА

    1137. ДЖОЗЕФ ГОРДОН-ЛЕВИТТ, «СТРАСТИ ДОН ЖУАНА», 2013 24.11.2021, среда, 03:45 Ну, бывают моменты, когда нужно посмотреть что-нибудь со Скарлетт…

  • МИЛАШКИ

    1136. КЛОД ШАБРОЛЬ, «МИЛАШКИ», 1960 22.11.2021, понедельник, 03:39 Как хорошо абстрагироваться от повседневных забот и посмотреть что-нибудь из…

  • КАК БУМЕРАНГ

    1135. ХОСЕ ДЖОВАННИ, «КАК БУМЕРАНГ», 1976 19.11.2021, пятничка, 02:05 Я уже вроде говорил об этом, но повторю. Дело идет об Алене Делоне. Так вот.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments