fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

ЗОЛОТОЙ ХЛЕБ

ЗОЛОТОЙ ХЛЕБ

Жил в Москве в терему боярин Ирофет Пальцев. Пришли дрянные времена – царь Иван завел опришню, лихие парубки начали бояр резать. А Ирофет сидит и думает: «Ну, царька! Эва я тебя облапошу. Жена у меня померла, обе дочери давно замужем, а я в своем терему один как перст. Вот возьму золотой хлеб, сяду на коняшку и умчу в такие земли, где твои опришники поганые меня не достанут. Золотой хлеб прокормит. А ты, царька грозный, оставайся с дулей под носом, а моей кровушки не попьешь».

Да, был у него золотой хлеб – другими словами, слиток размером в каравай. Сказано – сделано. Сел он на коняшку и полетел прочь из Москвы. А по дороге еще и двух опришников саблей вострой зарубил – пущай дурак-царька уссытся от злости.

Ну хорошо. Гнал он коня, потом сменил его на другого, в общем – долго скакал. Смотри-тко – Гишпанские земли! Тут своя свадьба, тут о царе Иоанне Васильевиче токмо краем уха слыхали, а царствует королёшка именем Филиппка, сын Карла Габсбурга, но тоже, между прочим, не из добронравных царей.

Ну и пусть! Приходит наперво Ирофет к златокузнецу и просит отпилить кусман золотого хлеба. Получает за отпиленную гуньгу кошель гишпанских мараведи и реалов, покупает домишко, нанимает слуг и живет тихо, не высовывается.

В один день является к нему гордый старик весь в черном и в жабо, а борода у его не в пример русским зарослям, а острижена – наподобие козлиной.

- Ты, синьор Пальцев, верно, думаешь, что так и доживешь свой век в Гишпании в сытости и довольстве?
- А чего? Я русский барин. Я чужого не прошу, но и сам калачи вином запиваю по праву богатея.
- Не замай! Не так сейчас в Гишпании, чтоб калачи вином запивать. Тут еретики, там лютеране, которые тоже еретики, опять же – индейцы в колониях, мавры под ногами путаются, а ишшо фламандец бунтует, да голландец ему поддакивает. Определяю тебя, Ирофет, в военную службу.
- Да кто ты есть-то, старик белобородый?!!
- Герцог Альба, первейший гишпанский воевода.
- Слухай, Альбушка, вот я тебе в двух словах обрисую, а там договоримся.

- Ну толкуй.
- У нас на Руси царька дюже вредный, я от его гнева сюда и бежал впопыхах. Не голым я приехал, есть у меня злато. Дам я тебе, синьорушко Альба, половину золотого хлеба, а ты отъебись от меня, ирод гишпанский, дай век спокойно дожить.
- Оно верно – рука руку моет. Но не твой это случай. Ты мне не сват и не брат. Я вот сейчас по своей герцогской прихоти спалю твой дом с челядью, золотой хлеб отберу, а тебя все ж таки определю в военную службу. Да еще вашему Иоанну Васильевичу маляву на Русь пошлю о том, как тебя объегорил, пущай он порадуется.

Тогда Ирофет Пальцев выбежал из дома, добежал до моря, вплавь добрался до Африки, пересек континент пешедралом, ан дальше бежать некуда – край света. Он и посейчас на берегу сидит, ноги в воде мочит и ругает ругательски тоталитаризм, при коем ни калача поесть, ни вина попить спокойно.

28.10.2021

Tags: проза
Subscribe

  • ЦЫПЛЯТА ТАБАКА

    ЦЫПЛЯТА ТАБАКА - Ха-ха-ха! Да вы покажите мне человека, который не любил бы цыплят табака! – воскликнул студент Цуладзе. - А чего далеко за примером…

  • ЖИЗНЬ ДЯДИ РОМЫ

    ЖИЗНЬ ДЯДИ РОМЫ - А хочешь, Оксана, я тебе всю свою жизнь расскажу? – проскрипел дядя Рома, отпыхтевшись на двадцатидвухлетней студентке, с которой…

  • ЛАКРИЦА. ЧАСТЬ 5

    В один из вечеров Бенгт и Морико гуляют по Университетской набережной. Погодка та еще. Знаменитый питерский полуветер-полудождь, когда противные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments