fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

КАТАЛА

1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989
24.10.2021, воскресенье, 19:03

В детстве я увлекался игральными картами. Не в том смысле, что играл напропалую – мне нравилась эстетическая сторона дела. Грубо говоря, мне нравилось, как они выглядят. Красочные, атласные, в руках приятно держать и, конечно, разглядывать. Разные колоды – разные короли, дамы, валеты и тузы. Иногда и джокеры попадались. Даже масти были в разных колодах прорисованы по-разному. Тогда, в 80-е, в универмагах продавали и такие, и эдакие, я их собирал. Сейчас авторские эксклюзивные колоды стоят дорого, их надо выискивать в интернет-лавках. Те, что в союзпечати и ларьках – дрянные, халтурно пропечатанные. А в 80-е было раздолье. Кстати, когда я смотрю кино про старинную жизнь – безошибочно определяю, насколько режиссеры заморачиваются с аутентичными картами. В фильме «О бедном гусаре замолвите слово» играют советскими, Рязанов проглядел этот момент. А в фильме «Возвращение Казановы» с Делоном карты по образцу XVIII века.

И именно из-за этой моей любви к картам в 1989 году я попросил родителей сходить со мной на фильм «Катала» в кинотеатр Современник. И мы пошли.

Это не в чистом виде кино про карточную дуэль (как, например, «Цинциннати Кид»). Это жестокое перестроечное кино про бандитов. Есть некий игрок Шота, у которого в шестерках ходит шулер Грек. Шота проигрывает серьезные деньги мафиозному боссу. Его убивают, а деньги пытаются стрясти с девушки Шоты, в которую Грек влюблен. И Грек всеми правдами и неправдами ищет встречи с боссом, чтобы отыграть у него деньги (а тут он мастер) и тем самым спасти возлюбленную. И снято сие очень круто и по-перестроечному бескомпромиссно.

А играют Валерий Гаркалин, Елена Сафонова, Сергей Газаров и Нодар Мгалоблишвили (босс!). И еще Виктор Павлов и Александр Леньков. Отличнейшее кино!

Tags: кино ссср, кинодневник
Subscribe

  • ЦЫПЛЯТА ТАБАКА

    ЦЫПЛЯТА ТАБАКА - Ха-ха-ха! Да вы покажите мне человека, который не любил бы цыплят табака! – воскликнул студент Цуладзе. - А чего далеко за примером…

  • ЖИЗНЬ ДЯДИ РОМЫ

    ЖИЗНЬ ДЯДИ РОМЫ - А хочешь, Оксана, я тебе всю свою жизнь расскажу? – проскрипел дядя Рома, отпыхтевшись на двадцатидвухлетней студентке, с которой…

  • ЛАКРИЦА. ЧАСТЬ 5

    В один из вечеров Бенгт и Морико гуляют по Университетской набережной. Погодка та еще. Знаменитый питерский полуветер-полудождь, когда противные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments