fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

ХОЛОДНОЕ ТАНГО

1124. ПАВЕЛ ЧУХРАЙ, «ХОЛОДНОЕ ТАНГО», 2017
24.10.2021, воскресенье, 01:09

Тяжелый и непростой фильм о любви, которую сожрал режим. Да и какая любовь, если с одной стороны еврейский парень, с другой – литовка, а тут Великая Отечественная война, Литва под немцами, потом 50-е годы, лесные братья, они советских военных убивают… Еврейский парень всем обязан советской власти, он чудом избежал расстрела от фашистов, у литовской девушки отец лесной брат. А они любят друг друга с детства, но вот война кончилась, парень вернулся из детдома, девушка поет в ресторане, в общем – закрутила жизнь, кругом политика, безжалостная к простым людям, такие дела.

Главные роли играют Риналь Мухаметов и Юлия Пересильд. Отношения их героев складываются через преодоление, за каждым стоит кровавый груз прошлого. Есть сильные чувства, а есть ненависть, заложенная на генетическом уровне. Сыграно сильно, с нервом. И как-то всё очень невесело, хотя и зрелищно. Особенно шокирует начало фильма, где немцы отбирают у еврейских женщин детей и увозят их на грузовике в фашистское небытие.

Потом Победа. Литовцам она вышла боком, поскольку против них тоже шли репрессии. Идиллии там не могло быть по определению.

Я помню рассказы своей прабабушки, о том как она с мужем (прадедушкой, который умер, когда мне был год) и детьми после войны попала в Вильнюс. Прадедушка прошел всю войну, был офицером, служил какое-то время в Литве. Офицеров убивали. В моей памяти всплывает рассказ, о вильнюсских парикмахерских, куда военные заходили побриться, а им резали горло бритвами. Вот до чего доходило. А тут кино о любви…

Tags: кино России, кинодневник
Subscribe

  • СТРАСТИ ДОН ЖУАНА

    1137. ДЖОЗЕФ ГОРДОН-ЛЕВИТТ, «СТРАСТИ ДОН ЖУАНА», 2013 24.11.2021, среда, 03:45 Ну, бывают моменты, когда нужно посмотреть что-нибудь со Скарлетт…

  • МИЛАШКИ

    1136. КЛОД ШАБРОЛЬ, «МИЛАШКИ», 1960 22.11.2021, понедельник, 03:39 Как хорошо абстрагироваться от повседневных забот и посмотреть что-нибудь из…

  • КАК БУМЕРАНГ

    1135. ХОСЕ ДЖОВАННИ, «КАК БУМЕРАНГ», 1976 19.11.2021, пятничка, 02:05 Я уже вроде говорил об этом, но повторю. Дело идет об Алене Делоне. Так вот.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments