fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ИЗ СТАРЕНЬКОГО

338. АМОС КОЛЛЕК, «БЕЗУМИЕ УЛИЦ», 1986
16.07.2015, четвергъ, 02:56

Я очень люблю, когда персонажи из двух заветных миров сходятся в одной точке. Сейчас поясню. Есть мир англоязычной поп- и рок-музыки. Есть мир европейского интеллектуального кино. Оба для меня заветные. И вот они пересекаются. Как? Да очень просто. Режиссер Амос Коллек снимает фильм «Безумие улиц». А в главных ролях Ханна Шигулла и Дебби Харри. Ну, вы знаете, Шигулла — звезда фильмов Фассбиндера и Годара и т.д., а Дебби Харри — лидер и вокалистка группы Blondie. (Немудрено, что Blondie сейчас у меня на вертушке.) Это просто отлично, что две клевые девчонки поработали вместе. Результат — ненавязчивый и остроумный фильм про дикий город Нью-Йорк и про то, какие чудеса порой там случаются.

Вообще «Безумие улиц» это предтеча. Придет время, и на экраны выйдет культовый «Большой Лебовски», многое в котором взято именно отсюда. «Безумие улиц» до столь шикарного уровня еще не дотягивает, но это не беда, как в старину русский мужик говаривал. Итак… Ханна Шигулла играет неудачливую писательницу немецкого происхождения. Все у нее валится из рук. Работы нет, денег нет, мужика нет. А кругом, понимаете, Нью-Йорк, центр американской мечты и все такое. Но на сей раз американская мечта идет куда подальше. Наша писательница непостижимым образом втягивается в нехорошую заварушку. На этом деле она неожиданно богатеет, и мечты начинают потихоньку сбываться. Прямо как у Емели из сказки «По Щучьему веленью». То есть всё в обход американским клише. Не трудом, но просто так получает героиня нехилый куш. И вот начинаются приключения.

Приключения вполне в духе аморального и слетевшего с катушек Нью-Йорка. Того самого города, где чуваки из группы Velvet Underground отрывались на вечеринках Энди Уорхола, а позже чуваки из группы Ramones вернули миру первобытный рок-н-ролл. Да, это именно тот Нью-Йорк. Ты идешь по улице и садишься выкурить сигарету на крыльцо любого понравившегося дома. Ты жрешь гамбургеры в забегаловках. Ты одалживаешь газету у случайного прохожего просто для того, чтобы пробежать глазами гороскоп. Случается, здесь стреляют… Бомжей, пушеров и шлюх здесь больше, чем добропорядочных граждан. Этот город как грязноватый янтарь с мухами внутри. И то верно — люди мрут, как мухи, а сам город сверкает подобно драгоценному камню. И фланирует по этим улицам загадочная Лулу (Дебби Харри), и всякое здесь может случиться.

Ну вот. На сей раз я особо разглагольствовать не буду. Очень славный фильм. Если любите всех этих «Больших Лебовски» и прочих «Бешеных псов», право слово — найдите время, посмотрите, откуда ножки растут.

Tags: из старенького, кинодневник
Subscribe

  • СТРАСТИ ДОН ЖУАНА

    1137. ДЖОЗЕФ ГОРДОН-ЛЕВИТТ, «СТРАСТИ ДОН ЖУАНА», 2013 24.11.2021, среда, 03:45 Ну, бывают моменты, когда нужно посмотреть что-нибудь со Скарлетт…

  • МИЛАШКИ

    1136. КЛОД ШАБРОЛЬ, «МИЛАШКИ», 1960 22.11.2021, понедельник, 03:39 Как хорошо абстрагироваться от повседневных забот и посмотреть что-нибудь из…

  • КАК БУМЕРАНГ

    1135. ХОСЕ ДЖОВАННИ, «КАК БУМЕРАНГ», 1976 19.11.2021, пятничка, 02:05 Я уже вроде говорил об этом, но повторю. Дело идет об Алене Делоне. Так вот.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments