fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

НАБЕРЕЖНАЯ ОРФЕВР, 36

1116. ОЛИВЬЕ МАРШАЛЬ, «НАБЕРЕЖНАЯ ОРФЕВР, 36», 2004
03.10.2021, воскресенье, 06:31

Авторы этого фильма очень хотели прошибить у зрителя слезу, поэтому сделали такой бескомпромиссный, но и душещипательный боевик о буднях парижской полиции. Затронули темы благородства, дружбы, любви, чувства локтя, предательства. Ни грамма юмора. Даниэль Отой и Жерар Депардье играют двух врагов, оба офицеры полиции. Оба давно разочаровались во всем, в чем только можно. Но один из них гад, а другой благородный рыцарь. Спустя лет 15 оба актера (которые и по жизни большие друзья) снимутся в искрометной комедии (а режиссером будет Отой) «Любовник моей жены». И комедия выйдет легкой и остроумной. Конечно, сюжетно она попроще рецензируемого фильма, но все равно выигрывает по всем параметрам. После «Набережной Офевр» впору пойти и утопиться. Ну совершенно беспросветно всё. Нафиг такое кино.

Короче, трудятся на своем поприще полицейские. Иллюзии давно растеряли. Они распутывают кое-какое дело, но знают, что после поимки преступников их жизнь в лучшую сторону не изменится. Будет такая же кровавая рутина. Всяк держит ад в своей душе. А тут еще и внутрикорпоративные терки. Один подставляет другого. От этого обоим выть хочется. Начинают искать правду, а сами знают, что нет правды на земле. Такие дела.

Снято очень убедительно и изобретательно. Мало того, что сценарий запутан, так и режиссерская работа радует глаз. Погони, перестрелки – американскому кино ничем не уступают. Но французы не так зациклены на хэппи-эндах как американцы, поэтому победителей тут нет. Балом правят жестокость и бюрократия. Никакого изящества. Угрюмый и жесткий фильм. Типа для настоящих суровых мужиков.

Депардье, кстати, на сей раз играет не пьяницу и не чревоугодника. Его герой очень аскетичен; кроме работы, света белого не видит. Депардье, по-моему, даже похудел для съемок – великаном-жизнелюбом никак не смотрится, а напоминает злого тщедушного старичка.

Tags: кино франции, кинодневник
Subscribe

  • ФРЕДДИ КРЮГЕР

    ФРЕДДИ КРЮГЕР слова для песни Только выпил пива, Лёг под одеяло, Загодя пописал И почистил зубы. Снова Фредди Крюгер, Со своей перчаткой, Скачет…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ЧЕМОДАНИЩЕ — Едет Проша домой — В МАГАДАНИЩЕ. И везет он с собой ЧЕМОДАНИЩЕ. — Что в чемодане? — Вопрос! — Отвечайте, прошу вас, всерьез. — Ну,…

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments