fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

КИТАЙСКИЙ КВАРТАЛ

1111. РОМАН ПОЛАНСКИ, «КИТАЙСКИЙ КВАРТАЛ», 1974
21.08.2021, вторник, 21:46

Итак, «Китайский квартал». По сути это нехило закрученная история о воротилах из Лос-Анджелеса 30-х годов прошлого века, об их бесхребетности и нечистоплотности. О том, как клубок грязных интриг распутывает крутой мэн, частный детектив. О том, как с каждым его шагом зло разрастается в глазах изумленного зрителя. О том, что никому нельзя доверять – миллионеры подлые твари. Ну и всё такое, но смотрим мы «Китайский квартал», конечно, не ради подобных откровений.

Это ведь стилизация. Бал правит нуар. Джек Николсон идеально подходит для роли парня, выполняющего грязную работенку. Фэй Данауэй очень хороша, когда изображает роковую женщину. Прочие атрибуты – начиная от шляп и пиджаков и заканчивая стильными автомобилями – и те служат для услады нашего глаза. Ностальгия по старому доброму кино. Сюжет, упакованный во все эти мелочи, работает на эстетику и вряд ли на неискушенного в суровой правде жизни любителя остросюжетных мувис.

«Китайский квартал» это ностальгия. В детстве Роман Полански наверняка любил мрачные американские ленты про плохих парней. Кто-то плох запредельно, а кто-то просто лучший из худших. Это были стильные фильмы, где Хамфри Богарт вертел самокрутки, а красивые девушки норовили его перехитрить. И вот Полански решил порефлексировать. Воплотить наяву детские впечатления. Он нашел хороший материал и создал неонуар. С той поры прошло более сорока лет, Голливуд стал другим, выросло поколение режиссеров, которые когда-то затаив дыхание смотрели этот фильм Поланского. Появились новые неонуары, а «Китайский квартал» так и остался признанием в любви. Желанием поиграть. Красивой одой классике кинематографа.

А поскольку ностальгический взгляд на прошлое всегда провоцирует в нас положительные эмоции, картина кажется нам милой и мощной. Она застыла во времени и служит ориентиром в крайне запутанном мире кино – там всякое есть, но «Китайский квартал» это некий образец, знак качества.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ

    КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ - По миру пущу! – заревел купец Никита Никитович Величко. Домашние притихли и трепетали, то была минута…

  • ЖЕНИХ И НЕВЕСТА

    ЖЕНИХ И НЕВЕСТА Есть во Владимирской области село Барское-Татарово. Живет там с самого рождения русский писатель Борис Парамонов. С тех пор как жену…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    КАК ЧЕРЧИЛЛЬ СИГАРЫ ДОМА ЗАБЫЛ В субботу Черчилль был приглашен к мисс Грейди. Черчилль чрезвычайно любил коротать у нее вечера. Это была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments