fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

БОБ ПРОЖИГАТЕЛЬ ЖИЗНИ

1110. ЖАН-ПЬЕР МЕЛЬВИЛЬ, «БОБ ПРОЖИГАТЕЛЬ ЖИЗНИ», 1956
20.09.2021, понедельник, 06:06

Я люблю фильмы, где герои ничего не делают и просто слоняются. Без четкого монтажа. Это мой любимый киноязык – вот почему я обожаю «Идентификацию женщины» и «Жертвоприношение». В картине «Боб прожигатель жизни» первые полчаса тоже ничего особенного не происходит. Перед нами некий Боб (его играет Роже Дюшен), мужчина лет пятидесяти. И Париж с разными злачными заведениями. Всё. Он просто бродит туда-сюда, играет по-мелкому, перебрасывается с кем-то парой фраз, выпивает, то есть атмосфера есть, а сюжет не обозначен. Отлично!

Но постепенно картинка начинает вырисовываться. Герои перестают быть безликими – вот полицейский, вот сутенер, вот глупенькая девчуля, вот крупье в казино, вот паренек приятель Боба. Монтаж и склейки тоже начинают работать на историю. Боб замышляет ограбление. Ну типично мельвилевский расклад, так будет и спустя пятнадцать лет в «Красном круге». Сперва замыслили, потом порепетировали, потом… Если вы смотрели какие-то полотна Мельвиля, то и концовку предугадать нетрудно. А киноязык шикарный. Режиссер не торопится. А снято сие даже до начала новой волны. И для любителей винтажных штучек просто подарок.

Интересен образ Боба. В 1956 году об Алене Делоне еще не знали, этот типаж придет в кинотеатры позднее. Боб не красавчик, но парень видный. Блондин с грузом за плечами и с косой саженью. Предтеча многих суперзвезд 60-х – 70-х. Он не крутой в том смысле, в каком крут, скажем, Буч из «Криминального чтива». У Мельвиля отсутствуют бьющие по глазам клише. Впрочем, он тоже не первооткрыватель – вдохновение черпал в американских нуарах, в фильмах с Хамфри Богартом и прочими. Но воздух Франции впитал американские фишки довольно своеобразно, посему перед нами ни на что не похожая история, аутентичная насколько это возможно. Отличнейшее кино.

Tags: кино франции, кинодневник
Subscribe

  • КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ

    КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ - По миру пущу! – заревел купец Никита Никитович Величко. Домашние притихли и трепетали, то была минута…

  • ЖЕНИХ И НЕВЕСТА

    ЖЕНИХ И НЕВЕСТА Есть во Владимирской области село Барское-Татарово. Живет там с самого рождения русский писатель Борис Парамонов. С тех пор как жену…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    КАК ЧЕРЧИЛЛЬ СИГАРЫ ДОМА ЗАБЫЛ В субботу Черчилль был приглашен к мисс Грейди. Черчилль чрезвычайно любил коротать у нее вечера. Это была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments