fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

ИСКУШЕНИЕ МАРИАННЫ

1087. ФРАНСИС ЛЕРУА, «ИСКУШЕНИЕ МАРИАННЫ», 1973
22.07.2021, четверг, 22:58

Минорная такая эротика, в тусклых тонах. Но погодите! Не так надо начинать рецензию. С чего я вообще это кино посмотрел? Оно у меня в запасе год с лишним лежало, вот сегодня понял, что надо зыркнуть, иначе так и останется неувиденным. Там премиленькая актриса, Роза Фуметто, типичная такая хиппующая девушка, миниатюрного сложения. Сыгранная ей Марианна живет и работает в мажористом горнолыжном курорте. Считает сей рай на земле глухой провинцией, мечтает о Париже. А Париж он как Москва – хочешь шиковать, тогда плати. Чем же симпатичная девушка заплатить может? Ага! – перед нами нравоучительная пастораль о наивной дурочке, которой пришло время распрощаться с иллюзиями и заодно с провинциальной стыдливостью.

Тем паче что попались на редкость развратные молодые люди. Один из них назвался фотографом. В те времена фотограф была профессия геморройная, с пленкой-то возни больше, чем с цифрой. Девушки не особо боялись фоткаться голыми – их же в интернет на весь мир никто не выкладывал… Но Марианна поначалу не хочет. А ведь голые фотки это только начало в ее искушениях. Дальше будет больше, и Париж слезам не верит. А она, дурочка, о любви мечтает. Вот так всё несправедливо в жизни устроено.

Сам по себе фильм очень мил и отсылает нас скорее к 60-м, нежели к 70-м, когда сексуальная революция уже уверенным шагом звенела по мостовым Европы и Америки. Может, Франсис Леруа с этим сюжетом чуточку и опоздал. Но как бы там ни было, фильм аутентичен. Это та реальность, которой мы уж никогда не увидим и не прочувствуем. Нравов сие тоже касается. Феминизм довольно робок и проявляется прежде всего в желании доминировать в койке. Наивности больше, чем сейчас – в том числе и на улицах Парижа, где во времена оны и сам маркиз де Сад не смог ничего поделать с псевдоморалью и ханжеством. (Мои симпатии касательно де Сада прошу не принимать всерьез; не так уж он мне симпатичен.) Так вот. А в вопросах оголтелой лжи и использования глупых и влюбчивых красоток ничего не изменилось. Нехорошо это дарить надежду, а потом ее топтать, вы не находите?

Tags: кино франции, кинодневник
Subscribe

  • ХАРЛЕЙ ДЭВИДСОН И КОВБОЙ МАЛЬБОРО

    1092. САЙМОН УИНСЕР, «ХАРЛЕЙ ДЭВИДСОН И КОВБОЙ МАЛЬБОРО», 1991 02.08.2021, понедельничек, 01:02 Ну-с так... А вы, командантес и компаньерос, не…

  • СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ

    1091. ФРАНЧЕСКО РОЗИ, «СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ», 1976 30.07.2021, пятничка, 06:32 Вот ведь как итальянцы могут кино закрутить. Поначалу фильм показался…

  • СИМЕОН-СТОЛПНИК

    1090. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «СИМЕОН-СТОЛПНИК», 1965 28.07.2021, среда, 05:42 Замечательный фильм Луиса Бунюэля о святом, жившем в V веке и проведшем 37 лет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments