fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

АБЕРДИН

1084. ХАНС ПЕТТЕР МУЛАНД, «АБЕРДИН», 2000
16.07.2021, пятничка, 08:25

Жара в Петербурге вот уже больше месяца держится просто невъебенная, чтобы не сказать круче. Поначалу я был этому рад. Ну то есть у нас ведь впереди девять холодных месяцев, пусть хоть три месяца будет настоящее лето. Да, я имел несчастье так думать, но теперь, когда я охуел окончательно, я заявляю: пусть будет хоть зима, хоть осень слякотная, но не вот это вот, когда душ холодный не спасает, пиво холодное не спасает и на улице такая же печка, как и в квартире. Вот так примерно, а теперь о кино, тем более что оно норвежское, тем более что я его еще не досмотрел, ибо в такую жару смотреть кино нельзя, как нельзя и писать рецензии… Но я все-таки напишу, а кино досмотрю вечерком, а жара вечерком будет такая же, это мы уже опытным путем прошли.

Ну первая половина фильма, как мне показалось, строится на штампах. В Абердине в больнице лежит смертельно больная женщина, она очень хочет увидеть своего бывшего мужа. Она звонит в Норвегию взрослой дочери и просит его привезти. У взрослой дочери своих хлопот полон рот, папашку своего она не видела с детства… По законам жанра папашка горький пьяница и ехать никуда не желает, а желает бухать в кабаке, пока сам коньки не отбросит. Итак: мать в больнице, дочь много работает, отец подонок. Это то, что дано. И я скажу, что это вполне типичный расклад для роуд-муви. То есть такой расклад не удивляет. Чтобы достичь катарсиса в финале, нужны герои с тяжелой и неустроенной жизнью. Повторюсь: до финала я не добрался, поэтому насчет катарсиса это только домыслы.

И вот что я думаю: во время поездки (а ехать с пьяным папой из Норвегии в Шотландию то еще мероприятие) герои станут лучше и чище. Плюс мы получим много эффектных эпизодов со скандинавским колоритам. Но первая половина фильма прошла у меня на ура, так как снято действительно здорово и действительно берет за душу. А в ролях Шарлотта Ремплинг, Стеллан Скарсгард и Лина Хиди. Играют классно. И для любителей роуд-муви фильм просто подарок.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ

    КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ - По миру пущу! – заревел купец Никита Никитович Величко. Домашние притихли и трепетали, то была минута…

  • ЖЕНИХ И НЕВЕСТА

    ЖЕНИХ И НЕВЕСТА Есть во Владимирской области село Барское-Татарово. Живет там с самого рождения русский писатель Борис Парамонов. С тех пор как жену…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    КАК ЧЕРЧИЛЛЬ СИГАРЫ ДОМА ЗАБЫЛ В субботу Черчилль был приглашен к мисс Грейди. Черчилль чрезвычайно любил коротать у нее вечера. Это была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments