fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

ОКО ЛУКАВОГО

1083. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ОКО ЛУКАВОГО», 1962
14.07.2021, среда, 06:28

Интересно смотреть кино и узнавать в главном герое собственные черты. И обидно, коль скоро этот герой мелкий гаденыш и подонок. На моей совести нет ничего, что было бы похоже на его проделки, но мысли… В ответе ли мы за свои мысли? Впрочем, сей парень очень молод, я уже и мысли его перерос. Ну что? Заинтриговал? Тогда рассказываю.

Он французский журналист и чуть-чуть писатель. Приезжает в Баварию, чтобы писать очерки о местном быте. По соседству другой писатель – в отличие от этого, признанный. У него очаровательная молодая жена-француженка (Стефан Одран). И вот они ходят друг к другу в гости и весело проводят время. Разумеется, мальчишка влюбляется. Он думает только о собственном счастье, а счастье в том, чтобы увести чужую жену. Тут уместно поразмышлять о том, что любовь эгоистична и в ней бывают счастливы только двое, а остальные всегда не при делах. Но гораздо хуже, когда в любви счастлив (или несчастен) только один. Вот этот один и есть наш паренек, который ради своего якобы светлого чувства в итоге совершает подлость.

А оправдание такое – каждый мужчина самец. Этот пубертатный зов заглушить очень трудно. Не будешь играть сам за себя – всех женщин разберут (я перехожу на шутливый тон, хотя кино к этому не располагает). В общем, мальчишка просто в силу возраста не прислушивается к разуму. И происходит то, что происходит. Самцы так часто поступают.

Хотите его осудить или оправдать? Давайте, друзья, смотреть Шаброля.

Tags: кино франции, кинодневник
Subscribe

  • ХАРЛЕЙ ДЭВИДСОН И КОВБОЙ МАЛЬБОРО

    1092. САЙМОН УИНСЕР, «ХАРЛЕЙ ДЭВИДСОН И КОВБОЙ МАЛЬБОРО», 1991 02.08.2021, понедельничек, 01:02 Ну-с так... А вы, командантес и компаньерос, не…

  • СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ

    1091. ФРАНЧЕСКО РОЗИ, «СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ», 1976 30.07.2021, пятничка, 06:32 Вот ведь как итальянцы могут кино закрутить. Поначалу фильм показался…

  • СИМЕОН-СТОЛПНИК

    1090. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «СИМЕОН-СТОЛПНИК», 1965 28.07.2021, среда, 05:42 Замечательный фильм Луиса Бунюэля о святом, жившем в V веке и проведшем 37 лет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments