fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

СТАЛКЕР

1080. АНДРЕЙ ТАРКОВСКИЙ, «СТАЛКЕР», 1979
08.07.2021, четверг, 04:27

Понимаете, прежде чем Шерлок Холмс начнет распутывать нити, должно состояться Знакомство с доктором Ватсоном. Прежде чем Великолепная Семерка отправится защищать деревню, должна случиться Вербовка. Так и в «Сталкере», пусть даже это и не жанровое кино. Сталкер, Профессор и Писатель должны встретиться в кафе. Это грязное и неубранное кафе, но оно классное. Я хотел бы там побывать – там можно выкурить сигарету и выпить пивка. Там можно расточать красивые словеса перед интересной дамой. Там можно кидать понты перед Профессором (это во мне писательская жилка говорит). По-моему, там уютно. Профессор и Сталкер напряжены, Сталкер в особенности. Впереди приключение, которое нельзя назвать веселым. Но именно эти кадры в кафе настраивают на какой-то спокойный лад. Дальше всё будет неприглядно и опасно. Но это всегда так. А пока ты стоишь в кафе (там нет даже стульев) и попиваешь пивко. И забываешь купить сигареты, и Профессор говорит: «Лучше не возвращайтесь, не покупайте».

И вот чтобы создать такую зону комфорта перед походом в Зону, нужен режиссерский гений. Нужен такой человек как Андрей Тарковский. Мрачный тип, но некоторые моменты все же источают теплоту; возможно, вопреки его воле.

А куда Сталкер ведет своих спутников? Тот самый Сталкер, для которого «всюду тюрьма». Неужто он не знает, чем окончится путь? Вот он, в отличие от самонадеянных Писателя и Профессора, знает. Он не в комнату их ведет, он должен их кое-чему научить. Он больше гуру, чем проводник.

И учит он их Смирению. Тому Смирению, в котором пребывает сам. Теперь Писатель не будет, подобно попугаю, заигрывать с женщинами; истина, которая открылась ему, заставит его тормознуть. И тема Смирения чрезвычайно важна для Тарковского, ибо и «Солярис» оканчивается тем же. Один герой опускается перед другим на колени. Всё. Блудный сын вернулся в юдоль, и блудные путники вернулись из Зоны. Для Сталкера мир не изменился, разве что он остудил пыл таких уверенных в себе последователей. Да, Сталкер думает, что его истина верна. И до чего же нам, простым смертным, не хочется, чтобы так и было на самом деле!

Tags: кино ссср, кинодневник
Subscribe

  • СТРАСТИ ДОН ЖУАНА

    1137. ДЖОЗЕФ ГОРДОН-ЛЕВИТТ, «СТРАСТИ ДОН ЖУАНА», 2013 24.11.2021, среда, 03:45 Ну, бывают моменты, когда нужно посмотреть что-нибудь со Скарлетт…

  • МИЛАШКИ

    1136. КЛОД ШАБРОЛЬ, «МИЛАШКИ», 1960 22.11.2021, понедельник, 03:39 Как хорошо абстрагироваться от повседневных забот и посмотреть что-нибудь из…

  • КАК БУМЕРАНГ

    1135. ХОСЕ ДЖОВАННИ, «КАК БУМЕРАНГ», 1976 19.11.2021, пятничка, 02:05 Я уже вроде говорил об этом, но повторю. Дело идет об Алене Делоне. Так вот.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments