fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ПРИБЫТИЕ ЙОАХИМА СТИЛЛЕРА

1079. ГАРРИ КЮМЕЛЬ, «ПРИБЫТИЕ ЙОАХИМА СТИЛЛЕРА», 1976
07.07.2021, среда, 04:34

Ну я вам доложу… Мощный фильмец. Третья картина Гарри Кюмеля, которую я увидел. Да, он тот еще сюрреалист. А сюрреализм это что? Это интересно смотреть и читать, упиваясь идиотизмом бытия, но невозможно интерпретировать. Хорошо, что тут сюрреализм идет рука об руку с психоанализом – хоть как-то смысл проясняется. 70-е годы, благополучный Антверпен, но в коллективном бессознательном свежи воспоминания о страшной войне. Некий скромный журналист замечает несколько не поддающихся логике событий. И жизнь его меняется. Он получает письма от Йоахима Стиллера, который жил то ли двадцать лет назад, то ли вообще в XVI веке. Как водится, журналиста окружают любопытные персонажи – старый букинист, деловой чиновник, негодяй-галерейщик, ну и шикарные фламандские девушки.

В фильме фигурирует старинная книга, где предсказан конец света, но журналиста сие не шибко пугает. Вот только Йоахим Стиллер никак не лезет из головы. Кругом развитый капитализм, сытая Бельгия. Можно и пивка хватануть, и в ресторан заглянуть. Но прошлое… Журналист еще помнит немецкие бомбежки. В детстве он был спасен от бомбы загадочным солдатом. А теперь не знает, куда деваться от наваждения или обсессии, если угодно. Вот вам и сытая Бельгия – благодатное поле для сюрреалистических экзерсисов.

Картина снята очень круто. Кюмель большой мастер. Довольно сложный монтаж, который прекрасно ложится под классную музыку. А часть музыки сыграна на карильоне, я впервые услышал этот инструмент – колокола, приводимые в действие клавишами. Безумно красиво. Да и вообще атмосфера здесь радует. Вот, например, возлюбленная журналиста – ну красавица же, да и только. Жаль, что красавица не всегда может спасти от обсессии. Но вы финала дождитесь – будет вам и швейцарский сыр, и дырявый мир.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ

    ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ Купец, прощелыга, закваски старинной Сидел на балконе, дул в блюдце с чайком И тут ненароком узрел молодку-резвуху, Она в…

  • СТИХОТВОРЕНИЕ

    У меня удивительно Вредный будильник, И он будит меня, Скрежеща, как напильник. Я зарою его В недрах дивного сада, И теперь буду спать Столько,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments