fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

КАМНЕМ ПО ГОЛОВЕ

3. КОРОЛЬ И ШУТ, «КАМНЕМ ПО ГОЛОВЕ», 1996
29.06.2021, вторник, 13:02

Вообще про группу Король и Шут и про то, как мы с друзьями посетили штук 15 их клубных концертов в 96-97 годах, мог бы я небольшую монографию состряпать. Давайте все же сконцентрируемся на альбоме «Камнем по голове», он у них лучший, все остальные альбомы в плане песенного материала до него не дотягивают, притом что записано всё дешево и сердито, но как показывает время, лучше и быть не могло.

Да, мы были на презентации альбома в клубе Полигон, мы купили кассеты с автографами, я свою умудрился потерять, но у меня есть самодельная афиша с подписями всех участников бэнда, а участники на тот момент были: Горшок, Князь, Поручик, Балу и Яков. Никаких Маши и Ренегата. И это был тру Король и Шут.

Самым лучшим музыкантом в группе был Яша, которого это не спасало от подколок со стороны основателей группы, они называли его салагой. Яша играл четко и эффектно – когда гитарист так умеет, панк-группа звучит убедительно. И вот Яша их всех вытягивал своей гитарой, неустанно развивался как музыкант, и сегодня он легко играет всякий сложный хэви-металл. То есть я хочу сказать, что он прошел достойный путь от гитарного чеса в Короле и Шуте до навороченных партий в Северном Флоте.

Ну-с так. Альбом открывает песня «Смельчак и ветер». Она мне нравится гораздо больше схожей с ней по сюжету песни «Дурак и молния», потому что там очень красивые переходы из минора в мажор. Но почему-то клип сняли все же на «Дурака и молнию», и ее же часто играли на концертах.

Потом идет мощный трехаккордный боевик «Проказник скоморох», в котором на архаичной древнерусской свадьбе люди запросто включают и выключают свет, но к этой несуразице благодарные слушатели давно привыкли. Проблемы со светом появляются и в следующей песне «Верная жена». На опушке старинного леса стоит избушка, и старуха, живущая в ней, тоже, видимо, успела всеми правдами и неправдами провести электричество, на что есть подтверждение в тексте. Но и к этому мы привыкли.

Мои любимые песни это «От женщин кругом голова» и «Леший обиделся». Последняя типичный пример уникального мелодического дара Горшенева, хотя меня всегда обламывало (и вот к этому я никак не привык), что парень умудряется бежать по лесу, волоча на ноге капкан, это ведь больно и вообще-то вряд ли возможно.

Также я никогда не понимал сюжет песни «Камнем по голове». Человек в старинном наряде и черном цилиндре шел по горной дороге, ему упал на голову камень, после чего он пришел в город на карнавал и сказал, что ему охота всех замучить, но проклятый камень… То есть подразумевается, что если б не камень окаянный, он все-таки замучил бы в одиночку всех жителей. Правда, некоторые благодарные слушатели утверждают, что проходимец лет сто пролежал в горах и только после этого попал в город, но и это ничего не объясняет, к тому же в тексте нет прямых подтверждений озвученной гипотезе.

А альбом ударный. Я его слушаю до сих пор.







Tags: музыкальные рецензии
Subscribe

  • ЦЫПЛЯТА ТАБАКА

    ЦЫПЛЯТА ТАБАКА - Ха-ха-ха! Да вы покажите мне человека, который не любил бы цыплят табака! – воскликнул студент Цуладзе. - А чего далеко за примером…

  • ЖИЗНЬ ДЯДИ РОМЫ

    ЖИЗНЬ ДЯДИ РОМЫ - А хочешь, Оксана, я тебе всю свою жизнь расскажу? – проскрипел дядя Рома, отпыхтевшись на двадцатидвухлетней студентке, с которой…

  • ЛАКРИЦА. ЧАСТЬ 5

    В один из вечеров Бенгт и Морико гуляют по Университетской набережной. Погодка та еще. Знаменитый питерский полуветер-полудождь, когда противные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments