fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ДЬЯВОЛИЦЫ

1076. ДЖЕРИМАЙЯ ЧЕЧИК, «ДЬЯВОЛИЦЫ», 1996
28.06.2021, понедельник, 19:15

Не желаете ли, друзья, поглядеть, как Шэрон Стоун работает в паре с Изабель Аджани? Это очень даже пожалуйста. Снят фильм в Америке по известному сюжету, по роману Буало и Нарсежака «Та, которой не стало». Это классический хрестоматийный сюжет, в 1954 году Анри-Жорж Клузо поставил по нему своих «Дьяволиц», и они тоже стали классическими и хрестоматийными – вехой в кинематографе.

Ну ладно. Частная школа для мальчиков, ей заправляет злой дядька (Чезз Палминтери), он изводит свою жену (Аджани) и заодно спит с ее подругой (Стоун). Надо что-то с ним делать, но что? Подруги это обсуждают, причем верховодит не жена, которая страдает от сердечных приступов. Вообще Аджани играет не шибко эффектно, она вся такая размазня, зато Стоун досталась роль девушки бойкой и самоуверенной, она даже курит сигареты, и пишу я об этом не просто так: любопытно наблюдать, как в кино 90-х в США обыгрывалась тема курения перед тем, как антитабачная компания практически поставила на ней крест.

Но лучше всех здесь Кэти Бейтс (в фильме «Мизери» она играла нехорошую тетеньку). У нее роль частного детектива, который как чертик из табакерки выпрыгивает где-то в середине и принимается всех баламутить и усложнять людям жизнь. Прямо как в старом французском кино – вспомним хотя бы «Невинные с грязными руками» – рано или поздно, но непоседливые сыщики тот еще геморрой.

Я думаю, что те, кто знаком с сюжетом Буало и Нарсежака давно все поняли, остальных же ждет увлекательнейший триллер. И я обратил внимание на такую деталь, характерную для кинематографа вообще: когда герой проникает в какой-нибудь темный гараж или сарай, чтобы собрать улики, он непременно крадется на цыпочках под тревожную музыку. И зачем он крадется? Нет же никого! Уверенней шагать надо, товарищи!

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ

    ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ Купец, прощелыга, закваски старинной Сидел на балконе, дул в блюдце с чайком И тут ненароком узрел молодку-резвуху, Она в…

  • СТИХОТВОРЕНИЕ

    У меня удивительно Вредный будильник, И он будит меня, Скрежеща, как напильник. Я зарою его В недрах дивного сада, И теперь буду спать Столько,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments