fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

ЁЖИК В ТУМАНЕ

1075. ЮРИЙ НОРШТЕЙН, «ЁЖИК В ТУМАНЕ», 1975
27.06.2021, воскресенье, 08:38

Спел же когда-то Боб Дилан: «Don’t criticize, what you can’t understand»… А я нещадно критиковал «Ежа в тумане», и вот почему. Ну потому что я был ребенком, когда впервые его увидел, и этот мультик считался просто детским мультиком, не более. Дети, и дошкольники особенно, любят все яркое. В мое время дети любили «Ну, погоди!» и «Тома и Джерри». Потому что ярко, увлекательно и доступно. И кто придумал показывать им «Ежика»? Вы, конечно, возразите, что вкус надо прививать с детства… Так-то так, но советское телевидение не было щедро на мультики. Их было в хорошие дни по три-четыре штуки. А потом программа «Время». Вы когда-нибудь смотрели репортажи с колосящихся полей? Тоже, скажу вам, не сахар. Короче, хотелось Микки Мауса, а показывали Ежа. А мне восемь лет, и я даже не знаю еще, кто такой Федерико Феллини, и эпизод из какого его фильма перекликается с «Ежиком».

Помню, мне было лет двадцать пять, моя бабушка съездила в Москву и попала на выставку работ Норштейна. И она мне говорит: «Слушай, Виталик, там были такие мрачные картины… Но мои подруги утверждали, что это гениальный художник». А я говорю: «Бабушка, этот художник нынче в моде. А картины действительно мрачные, так что верь не подругам, а своим глазам».

Да, в какой-то момент Норштейн стал чрезвычайно популярен. И сегодня, когда мне 42 года и я решил наконец-то на свежую голову поглядеть «Ежика в тумане», я вижу, что это заслуженная слава. Это гениальный короткий метр. Монтаж, операторская работа, игра со светом и тенью, и сам сюжет. История о беззащитном и очарованном романтике, которого неведомая рука швырнула в туман, где можно увидеть много прекрасного, много смешного, но можно и попасть в когти сове… Туман это весь наш мир, в котором «человек один не может ни черта», как заметил герой Хемингуэя. Да, всё так. Прекрасный мультик. Держу пари, что я не единственный такой, кто не разглядел его красоты в старые времена.

Tags: кино ссср, кинодневник
Subscribe

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • ХОЛОДНОЕ ТАНГО

    1124. ПАВЕЛ ЧУХРАЙ, «ХОЛОДНОЕ ТАНГО», 2017 24.10.2021, воскресенье, 01:09 Тяжелый и непростой фильм о любви, которую сожрал режим. Да и какая…

  • АКТЕРЫ

    1123. БЕРТРАН БЛИЕ, «АКТЕРЫ», 2000 22.10.2021, пятничка, 20:09 Ну что ж… За моим «ну что ж» скрывается некая усталость от бесконечного написания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments