fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ПИАНИСТКА

1074. МИХАЭЛЬ ХАНЕКЕ, «ПИАНИСТКА», 2001
25.06.2021, пятничка, 09:50

Эх, пианистка ты моя, пианистка… А ведь рецензия на роман «Пианистка» стала моей первой крупной работой, я написал ее для газеты «Санкт-Петербургские ведомости» в тот год, когда австрийская писательница Эльфрида Елинек получила Нобеля. И, прочтя роман, я тут же понял, до чего наша Эльфрида несчастна. Эта книга как крик души. Но поговорим все же о фильме. Изабель Юппер, Анни Жирардо и красивый Бенуа Мажимель в роли господина Клеммера. Знаете что? – Юппер так пронзительно сыграла пианистку, довела роль до таких глубин, что этот самый Клеммер рядом с ней кажется полнейшим ничтожеством с интеллектом быка-производителя. Это и есть ключик к расшифровке, и сейчас я поясню.

«Пианистка» это о Женщине с большой буквы. А Женщина может себе позволить многое – истерику, ревность, злость, ветреность, непоследовательность, каприз и даже перверсию. И господину Клеммеру следовало бы молчать в тряпочку и ползать за ней на брюхе, целуя следы ее ступней. Он без нее не сможет, чего он в силу упомянутого интеллекта не понимает. А Женщина, даже когда умоляет его не быть жестоким, всего-навсего до него снисходит. Ибо таков удел мужиков – травить грязные разговоры в курилках и раздевалках, обсуждать, у кого какие сиськи и жопа; но попадая в чертог Богини они должны источать любовь, ибо Женщине нужна только любовь, «та самая-с», как говорил Федор Павлович Карамазов.

Я не случайно привел здесь этого героя. Мысль-то в основе фильме вполне в духе Федора Павловича – он готов был любить любую, только за то, что есть влагалище (то, вокруг чего вертится земной шарик). И он на деле это доказал, переспав с отринутой всеми бродяжкой и дав жизнь товарищу Смердякову. Сей факт можно воспринимать и с отвращением, но Достоевский его озвучил, а Изабель Юппер своей игрой доказала, что не был пустословом Достоевский и не ради красного словца он так много места в романе уделил истории Федора Павловича.

Вот такие мысли, друзья.

Tags: кино франции, кинодневник
Subscribe

  • ЦЫПЛЯТА ТАБАКА

    ЦЫПЛЯТА ТАБАКА - Ха-ха-ха! Да вы покажите мне человека, который не любил бы цыплят табака! – воскликнул студент Цуладзе. - А чего далеко за примером…

  • ЖИЗНЬ ДЯДИ РОМЫ

    ЖИЗНЬ ДЯДИ РОМЫ - А хочешь, Оксана, я тебе всю свою жизнь расскажу? – проскрипел дядя Рома, отпыхтевшись на двадцатидвухлетней студентке, с которой…

  • ЛАКРИЦА. ЧАСТЬ 5

    В один из вечеров Бенгт и Морико гуляют по Университетской набережной. Погодка та еще. Знаменитый питерский полуветер-полудождь, когда противные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments