fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

THE BEATLES

2. THE BEATLES, «REVOLVER», 1966; «SGT PEPPER’S LONELY HEARTS CLUB BAND», 1967

Я глубоко убежден, что альбом «Револьвер» моей любимейшей группы Битлз гораздо лучше и прогрессивнее их же «Сержанта». «Револьвер» был абсолютно новаторским альбомом, это психоделика в чистом виде, но он не так заметен, как «Сержант». Потому что выход последнего был обставлен с большой помпой – типа, мы делаем шедевр, сейчас вы все охренеете и т.д. И впрямь – когда «Сержант» вышел, все охренели», но…

Вот «Револьвер». Уже в первых двух песнях – «Taxman» и «Eleanor Rigby» говорится о смерти, а в «Ригби» еще и поднимается столь модная в то время тема экзистенциализма. После альбомов «Help» и «Rubber Soul» для причесанных Битлз это просто нонсенс. А «Tomorrow Never Knows»? Она положила начало так называемым страшным песням Леннона, таким как «Strawberry Fields Forever», «I’m The Walrus», «Yer Blues» и в особенности «Cold Turkey».

Маккартни для «Револьвера» написал ряд прекрасных песен с мелодиями, которые никто до сих пор не перещеголял. Прежде всего это «Here There & Everywhere» и «For No One», они ну вообще ничем не уступают лучшим номерам с «Сержанта».

Плюс «I’m Only Sleeping» Джона – это, ну как бы сказать, как бы не слишком пафосно, квинтэссенция мелодического гения, ни больше, ни меньше.

Или вот ленноновская «She Said She Said». Модный актер Питер Фонда однажды закинулся так, что перенес клиническую смерть. Он любил об этом рассказывать, а Леннон взял его рассказ на заметку и написал вещь о том, что измененное состояние сознания это хуйня, потому что «When I was a boy, everything was right». То есть вы уже поняли, куда заносило битлов, когда они приступали к записи «Сержанта».

Они (вернее, Пол) задумали его как ответ американцам Beach Boys, которые выпустили тогда ударный альбом «Pet Sounds». Леннон и Маккартни этот альбом обожали, как обожают его и рок-критики. А я совершенно не понимаю, почему эта откровенно скучная пластинка так высоко ценится. Вероятно, из-за сложных вокальных партий и гармоний. Но она все равно откровенно скучная, там одна хорошая песня «Sloop John B», и она даже не авторства участников Beach Boys.

Так вот. Битловский «Сержант». На первой стороне пластинки три вымученные длинные песни, которые кажутся слегка искусственными «Lucy In The Sky With Diamonds» (ну совсем же скучный номер!), «She’s Leaving Home» и «Mr Kite». По сравнению с бодрыми боевичками от Пола «Getting Better» и «Fixin’ A Hole» они слишком тяжеловесны.

А вот харрисоновская «Within You Without You» прекрасна. Бытует мнение, будто битлы пошли на поводу у Джорджа и позволили ему добавить на альбом эту индийскую заумь, но, конечно, это не так. В группе Битлз на поводу у Харрисона никто не ходил, и если бы песня была действительно слаба, его бы попросту ласково попросили написать другую.

«Lovely Rita» и «Good Morning Good Morning» шикарны. Про «Репризу» с хитрым ритмическим рисунком в начале я уж не говорю. Ну и «A Day In The Life». Шедевр. А все-таки на «Револьвере» все эти психоделические навороты так или иначе уже были озвучены.

И посмотрите на лучшие альбомы Blur и Oasis. Там «Револьвер» из всех щелей лезет. Любят его английские модники.







Tags: музыкальные рецензии
Subscribe

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ

    ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ Купец, прощелыга, закваски старинной Сидел на балконе, дул в блюдце с чайком И тут ненароком узрел молодку-резвуху, Она в…

  • СТИХОТВОРЕНИЕ

    У меня удивительно Вредный будильник, И он будит меня, Скрежеща, как напильник. Я зарою его В недрах дивного сада, И теперь буду спать Столько,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments