fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

VELVET UNDERGROUND

Сегодня утром в телефонном разговоре мой друг Серега Шляхтин посоветовал мне писать рецензии на рок-н-ролльные альбомы. Я призадумался: и впрямь, это была бы хорошая альтернатива Кинодневнику. Про кино я написал уже достаточно, что толку бесконечно говорить о французских комедиях и триллерах? А тут – любимые альбомы. Мне даже их переслушивать не надо, потому что с 13 лет и по сей день я послушал их великое множество и они намертво сидят в памяти. «The Soft Parade» Doors, к примеру… Наизусть знаю, и еще штук 200 знаю так же хорошо. Ну что, ребяткинз, приступим?

1. THE VELVET UNDERGROUND, “THE VELVET UNDERGROUND & NICO”, 1967
22.06.2021, вторник, 13:37

Лу Рид не был выдающимся гитаристом, но это как посмотреть. Он сидел себе с гитаркой, пробовал то, пробовал это, а потом выработал собственную манеру игры. И познакомился с Джоном Кейлом, который играл на инструментах лучше Лу Рида, но к его гитаре не прикасался. И они с остальными (Стерлинг Моррисон и Мо Такер) стали играть специфическую музыку, которую, может, у кого-то и слямзили, но вот именно их песни повлияли на внушительное количество исполнителей. Из самых именитых это Дэвид Боуи, Joy Division, Sonic Youth, Nirvana, Jane’s Addiction, Nine Inch Nails, RHCP. Плюс туча инди-бэндов 90-х.

Так вот. К тому моменту, когда товарищи засели за первый альбом, Лу Рид успел хлебнуть горюшка. Подростком он лечился в психиатрической больнице, где его пытали электрошоком, в начале 60-х он уже был законченным наркоманом, и если верить популярной книге «Прошу, убей меня!», которой слепо верить не следует, ибо там много сплетен и вранья; но если все же ей верить, он к тому же любил всякие гадкие сексуальные извращения.

Для Фабрики Энди Уорхола, где группа и подвизалась, это было лучшей рекомендацией. Там было больше тусовщиков, нежели художников, и Пол Моррисси с Джо Д’Алессандро совершенно правильно свалили оттуда в Европу, хотя и в Европе от богемных привычек не избавились.

Первый альбом Вельветс держится на нескольких китах. Это и блестящий песенный материал, и саунд, и упомянутая гитарная манера Лу Рида, и тексты – например, о том, как чувак на нью-йоркской улице ждет барыгу, зажав в потной ладошке 26 долларов, и присутствие божественной певицы Нико, которой вредный Лу Рид дал спеть всего три песни, и это при ее-то уникальном голосе!

Вступительный рифф к песне «There She Goes Again» они ничтоже сумняшеся сперли у Марвина Гея («Hitch Hike»), и, насколько я в курсе, ничего им за это не было, совсем не как с известной песней Джорджа Харрисона, который отстегнул нехилые деньги из-за своей нетленки «My Sweet Lord».

Песни с дебютника Вельветс я знаю как облупленные – не в том смысле, что я могу их запросто сыграть – просто они уже в подкорке. «Sunday Morning» с нежным ксилофоном, там нет и намека на шумовые эффекты. Или скрежещущая «Run Run Run» с дисгармоничным соло (вот она гитара Лу Рида!), построенная на одном аккорде. Или медитативная «Heroin», уже на двух аккордах… Или нежная до мурашек «Femme Fatale», в которой стервозная девушка Нико предстает такой беззащитной…

Альбом пропитан сексом и всякими запретными соблазнами. Главный же кайф в том, что это андеграунд в самом благородном значении слова. Вельветсы тогда на многое не претендовали, они были художниками и упивались своей свободой. На политику модных музыкальных продюсеров им было насрать, вот почему этот альбом так и дышит нонконформизмом, который, к примеру, Полу Маккартни даже и не снился.







Tags: музыкальные рецензии
Subscribe

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ

    ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ Купец, прощелыга, закваски старинной Сидел на балконе, дул в блюдце с чайком И тут ненароком узрел молодку-резвуху, Она в…

  • СТИХОТВОРЕНИЕ

    У меня удивительно Вредный будильник, И он будит меня, Скрежеща, как напильник. Я зарою его В недрах дивного сада, И теперь буду спать Столько,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments