fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

НЕБЕСНЫЙ СУД

1068. АЛЕНА ЗВАНЦОВА, «НЕБЕСНЫЙ СУД», 2011
11.06.2021, пятничка, 23:21

Я не могу назвать себя абсолютным агностиком. Например, я верю в то, что содеянное зло возвращается обратно, и в то, что терпение приносит плоды. Но от агностика во мне много. У меня нет никаких идей насчет существования инопланетян (может, есть, а может, и нет), насчет мировых заговоров (кто его знает, почему в мире всё так складывается?), насчет того, наконец, кто написал роман «Тихий Дон». И вот картина «Небесный суд» (есть и сериал), где нам рассказывают, как всё устроено на том свете. Там вместо Петра-Ключника обаятельная секретарша, слова «Бог», «черт», «ад» и «рай» не в ходу. Там карикатурный суд присяжных и адвокат с прокурором (Пореченков и Хабенский). Они ведут себя как в опереточном суде – щеголяют словесами, приводят цитаты, картинно снимают с запястья часы и трут себе лбы. Ад у них называется сектором раздумий, а рай сектором покоя. И они судят усопших, а друг с другом приятельствуют и вместе пьют имитационное пиво (потому что настоящее только контрабандой) под песни ансамбля, потерпевшего авиакатастрофу (его изображает ансамбль Краденое Солнце).

Ну что? Отличная задумка, отличное воплощение, отличная актерская игра – есть где развернуться. Такие режиссеры как Тарковский всё больше думали о Вечности, а Алена Званцова на эту тему шутит, что я всячески приветствую, потому что лучше шутить, чем убиваться по поводу того, что жизнь когда-нибудь оборвется.

Там масса нетривиальных ситуаций, там любовный сюжет и даже кое-какая мораль. Как я это воспринял? Как прекрасный оттяг, ибо следить за парой Пореченков – Хабенский сплошное удовольствие. Это оптимистичный фильм, за которым так хорошо коротать пятничный вечер. Ничего зловещего в нем нет, так что если не видели – милости прошу. В конце концов будет повод лишний раз послушать песню Краденого Солнца про Таню. Очень хорошая песня.

Tags: кино России, кинодневник
Subscribe

  • ШАМПАНСКОЕ

    ШАМПАНСКОЕ Да что ж ты за кавалерист, коли дюжину шампанского опростать не в силах?!! Вот я кавалерист! Я, слава богу, на параде в честь водворения…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ПАПИК СНИМАЕТ ДЕВУШКУ Нинель шла по Невскому проспекту и думала о том, что ужасно хочет новую помаду, но тогда не хватит на абонемент в…

  • РИТУАЛЬНЫЕ ТРУСИКИ

    РИТУАЛЬНЫЕ ТРУСИКИ Однажды Устин Разгуляев зашел по-соседски к Яне Корн – ну просто, пирога яблочного поесть, он же шарлотка. Она ему: - Чай? Кофе?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments