fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ИСТОРИЯ МАРИ И ЖЮЛЬЕНА

1066. ЖАК РИВЕТТ, «ИСТОРИЯ МАРИ И ЖЮЛЬЕНА», 2003
06.06.2021, воскресенье, 17:27

А вы помните, кстати, что ровно 22 года назад, тютелька-в-тютельку в 1999 году Александр Панов забил несколько голов французам, кое событие Александр Васильев (Сплин) увековечил в песне «Мое сердце» («Я ведь тоже не Рики не Мартин… тра-ля-ля…французам не забивал»)? Я это помню вот каким образом. Группа Факубичи отмечала в клубе Грибоедов 200-летие А.С. Пушкина, и один из барменов сидел и смотрел футбол по телеку. Нет бы ему привести мне (гитаристу) клевую телку, как и подобает делать, когда в клубе крутой гитарист – так он вперился в телек и вопил: «Саша Панов! Давай! Са-аша!» Вот прям чуть не кончил он от того гола. Вообще весь персонал в Грибоедове был на редкость недружелюбным, срали они на др Пушкина и на то, что в зале происходит. А там был крутейший перформанс и великие Факубичи с песнями «Кит», «Хвост» и «Пушкин». А про клуб Грибоедов вам еще Эрик Беннасер в комментариях напишет, так что я эпитеты приберегу.

Так вот. Чаял ли я, что французское кино от Жака Риветта с Эммануэль Беар в главной женской роли может быть таким паскудно-страшным? Это же французское кино! А вот – прям какой-то Стивен Кинг у них получился с поправкой на то, что нет всяких спецэффектов. Но мне и без спецэффектов не по себе, я сейчас обрисую. Эдакая хмурь хтоническая на трех с половиной персонажей, по визуальному ряду более всего напоминает «Жертвоприношение» Тарковского, но послабже картинка будет. Зато содержание прям как на подбор – мертвецы и прочая чернуха. За счет атмосферы, конечно, кино так по мозгу бьет. Все-таки молодец Жак Риветт – воплотил на экране тот мрак, какой хотел. И Эммануэль Беар заставил сию дрянь играть (это после «Очаровательной проказницы»-то!).

Но что уж тут конференцию разводить. Положа руку на сердце, я такое атмосферное кино всячески приветствую. Представьте себе самый скучный фильм Антониони и умножьте на тысячу раз. Люблю в это погружаться. Они там только ходят и разговоры разговаривают. Это же круче, чем «Человек-паук»? По-моему, круче. Вот я и посмотрел сдуру, а теперь развлекаю вас таким текстом. Всякое лыко ведь в строку.

Tags: кино франции, кинодневник
Subscribe

  • БОБ ПРОЖИГАТЕЛЬ ЖИЗНИ

    1110. ЖАН-ПЬЕР МЕЛЬВИЛЬ, «БОБ ПРОЖИГАТЕЛЬ ЖИЗНИ», 1956 20.09.2021, понедельник, 06:06 Я люблю фильмы, где герои ничего не делают и просто слоняются.…

  • ПРОЩАЙ, ЭММАНУЭЛЬ

    1109. ФРАНСУА ЛЕТЕРРЬЕ, «ПРОЩАЙ, ЭММАНУЭЛЬ», 1977 19.19.2021, воскресенье, 03:42 Слушаю вот сейчас забойный альбом L7, размышляю над тем, что…

  • ЛИТОГРАФИЯ С ОТШЕЛЬНИКОМ

    ЛИТОГРАФИЯ С ОТШЕЛЬНИКОМ Как это бывает с творческими натурами, в один из дней Виктора Викторовича Вакулу-Нищего осенил новый замысел. Осенил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments