fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

КЛЕЩ

1063. СЕРДЖИО НАСКА, «КЛЕЩ», 1974
31.05.2021, понедельник, 07:49

Ну вот, ребяткинз, тяжелый фильм, типично итальянский. Фильм о страждущих, которые совершают паломничества (в том числе и к шарлатанам), дабы Дева Мария избавила их от недугов. В центре внимания семья – женщина, которая давно не была близка со своим маразматичным мужем-стариком, ее дети – подросток на инвалидной коляске по имени Парцифаль и сестра чуть постарше – эту зовут Брунгильда. К ним в услужение нанимается красивый блондин из семинарии, он немой. Ну и вот – кипят пороки и страстишки в семейке. Мать спит с красавчиком-блондином, Брунгильда его вожделеет, Парцифаль от неудовлетворенности зол на весь белый свет, его любимое развлечение отрубать головы мухам на миниатюрной гильотине. Семья богата, у них богатые друзья, которые прекрасно знают, кто с кем спит, и злословят за спиной несчастной матери. А немой блондин и есть клещ, он присосался к ним и тянет деньги и все такое.

Беднота показана так же беспощадно. Мать и сестры блондина прозябают в нищете, он выделяет им совсем немного денег от щедрот хозяйки. Бедные злые от бедности, богатые злы либо от похоти, либо от физических недугов. Священники лицемерны. А клещ знает свое дело хорошо – ублажает хозяюшку и получает щедрый кусок хлеба.

Я бы сказал, что это такой фильм-разоблачение, отдающий достоевщинкой, но, конечно, попроще, чем романы Федора Михайловича. Человек живет страстями, печется о плотском и остается несчастным. Страсти сильнее, чем вера и доброта. Но имеем ли мы право винить в этом своих ближних? Нам бы себя поскрести – с собой разобраться, чем мы лучше? В общем, режиссер тычет зрителя носом в миску собственных грехов на примере одной порочной семейки. Вот такое кино, в котором малейший лучик света это всего лишь иллюзия. Слаб человек, что и говорить.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ДРУГАЯ БОВАРИ

    1069. АНН ФОНТЕН, «ДРУГАЯ БОВАРИ», 2014 13.06.2021, воскресенье, 20:55 Что ж, натурально, поел я бекона, выпил кофе, сижу кум королю и слушаю…

  • НЕБЕСНЫЙ СУД

    1068. АЛЕНА ЗВАНЦОВА, «НЕБЕСНЫЙ СУД», 2011 11.06.2021, пятничка, 23:21 Я не могу назвать себя абсолютным агностиком. Например, я верю в то, что…

  • (no subject)

    1067. ИВ БУАССЕ, «СУМАСШЕДШУЮ – УБИТЬ», 1975 09.06.2021, среда, 22:40 Ну, братцы мои и сестрицы, побыстрее бы мне написать заметочку про кинцо,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments