fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ПРИВЕДИ МНЕ, ДУШЕНЬКА, КАВАЛЕРА

ПРИВЕДИ МНЕ, ДУШЕНЬКА, КАВАЛЕРА

Как-то раз купец Нифонт Константинович Малина сказал:
- Надоело мне в Москве в лавке сидеть. А вот отправлюсь-ка я за три моря, за четыре окияна, да сам посмотрю, каковы заморские товары, приценюсь и накуплю вдоволь.
- Не бросай, муженек! – запричитала его жена Прасковья.
- Оставь, Параша. Мое слово обухом не перешибешь. А будешь вопить – кулака моего отведаешь.

Он был крепкий мужчина с пудовыми кулаками, мордатый с бородой лопатой. Но ладно.

Перед отъездом поставил он жену под иконы и велел клясться, что не изменит она ему. То были времена чистые, никто не смел клятвы нарушить. Но женщины во все времена себе на уме. Еще не отошел корабль от пристани, а купчиха пригласила на чай известную сводню Матрену и умоляла ее:
- Сыщи мне, душенька, кавалера. Чтоб усы напомажены, чтоб рубаха красная, чтоб духами спрыснут, чтоб на гитаре романсы пел.
- Сыщу, Парашенька, сыщу. Чай, истомилась ты по ладному мущщине.

И пошла Матрена в трактир, кавалера высматривать. А там пил горькую Цапля Петров. У Матрены, натурально, три рубля – подарок от купчихи. Вот заказала она себе гусятинки с лапшой да штоф водки. Потом осетра с репой и еще штоф. Потом бутылку сельтерской выпила. Далее – чай и сластены с патокой. Протерла глаза от истомы, ан пока она кушала, Цапля Петров ушел куда-то и сыскать его теперь было совсем невозможно. Ну хорошо.

Матрена думает: «Одного щеголя упустила. А из денег остался рупь». Была она старуха совсем дурная – ей на обещания свои плевать. Велела, чтоб подали супец грибной со сметаной и блинцы с икрою, да и пива корзину. Сидит, бражничает. На славу выпила-закусила.

Пришла домой, даже пасьянс раскладывать не стала – залегла спать и храпела до полуденного солнца.

Купчиха все это время ждала кавалера и так извелась, что… Но нам до купчихи дела никакого нет, нам интересно, как Матрена трапезничала. А Матрена проснулась и шмат сала в рот отправила. Она такая – куска мимо рта не пропустит.

26.05.2021

Tags: проза
Subscribe

  • БОБ ПРОЖИГАТЕЛЬ ЖИЗНИ

    1110. ЖАН-ПЬЕР МЕЛЬВИЛЬ, «БОБ ПРОЖИГАТЕЛЬ ЖИЗНИ», 1956 20.09.2021, понедельник, 06:06 Я люблю фильмы, где герои ничего не делают и просто слоняются.…

  • ПРОЩАЙ, ЭММАНУЭЛЬ

    1109. ФРАНСУА ЛЕТЕРРЬЕ, «ПРОЩАЙ, ЭММАНУЭЛЬ», 1977 19.19.2021, воскресенье, 03:42 Слушаю вот сейчас забойный альбом L7, размышляю над тем, что…

  • ЛИТОГРАФИЯ С ОТШЕЛЬНИКОМ

    ЛИТОГРАФИЯ С ОТШЕЛЬНИКОМ Как это бывает с творческими натурами, в один из дней Виктора Викторовича Вакулу-Нищего осенил новый замысел. Осенил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments