fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ВРЕМЯ И СЕМЬЯ КОНВЕЙ

1059. ВЛАДИМИР БАСОВ, «ВРЕМЯ И СЕМЬЯ КОНВЕЙ», 1984
17.05.2021, понедельник, 22:15

Смотреть фильмы и роли Владимира Басова это дело царское. Он мой любимый советский актер, он был неповторим и неподражаем в своей манере держаться, он доказал, что отрицательное обаяние стократ лучше обаяния обычного. Иногда он делал уютные фильмы по английской классике (есть ведь еще и «Опасный поворот»!).Он умел создавать атмосферу чопорной Британии, насколько это вообще было возможно в советском кино, и сам смотрелся истинным сыном Альбиона в своем строгом костюме темных тонов. Так вот. «Время и семья Конвей», вероятно, не была выигрышной пьесой для кинопостановки (в отличие от «Поворота», от которого невозможно оторваться), но тем не менее это именно то старое доброе советское кино, которое мы так ценим.

Басов придумал интересный ход. Одних и тех же героев в юности и в зрелом возрасте играют члены одних актерских династий. Андрей Леонов и Евгений Леонов; Антон Табаков и Олег Табаков; Алёна Бондарчук и Ирина Скобцева. Что касается сюжета, то дело, конечно, не в его хитросплетениях, а в деталях, которые режиссеру удалось придумать на английском материале. Интонации, полутона, игра глазами, типично английский реквизит – курительная трубка, неизменная газета, уютное кресло… В общем, вкусно сделанное кино, иного требовать не нужно. Это история о том, как чаяния юности оборачиваются тревожной зрелостью. Как подающие надежду молодые люди ничего не добиваются, а заурядные типчики становятся процветающими подлецами. Это притча о времени на примере одной семьи.

Что сказать еще? К сожалению, сегодня эти фильмы интересны лишь тем, кто помнит времена, когда вечер, проведенный у телевизора за чашкой чая, был ценнее сегодняшних вечеров с гаджетами – теперь за один вечер мы успеваем посмотреть много больше, но после всей этой карусели наступает какая-то опустошенность. Нет, я не ретроград. В 80-е я был мальчишкой, я помню, как моя семья, включая бабушку и прабабушку, собиралась у телевизора и взахлеб смотрела любую ахинею (потому что ахинея в советские времена тоже была в почете). Потом в семьях появились видеомагнитофоны, и мы стали открывать для себя Серджио Леоне, Пазолини и прочих. А теперь бабушки и прабабушки давно нет, посему моя ностальгия по вечерам с чаем и уютным кино в окружении самых дорогих людей вполне понятна.

Tags: кино ссср, кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ОТСТАВНОЙ СОЛДАТ И РАССТРИГА

    ОТСТАВНОЙ СОЛДАТ И РАССТРИГА Встретились на большой дороге отставной солдат и монах-расстрига. А вдвоем-то веселее скудные харчи делить. Побратались…

  • ДРУГАЯ БОВАРИ

    1069. АНН ФОНТЕН, «ДРУГАЯ БОВАРИ», 2014 13.06.2021, воскресенье, 20:55 Что ж, натурально, поел я бекона, выпил кофе, сижу кум королю и слушаю…

  • ТАРАС И УДОД

    ТАРАС И УДОД По шоссе мчит машина, водитель лихач, он нарушает правила, кому-то постоянно сигналит и гонит как гепард. Тарас Иваныч вжался в заднее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments