fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

СЕЗОН ЧУДОВИЩ

1058. МИКЛОШ ЯНЧО, «СЕЗОН ЧУДОВИЩ», 1987
15.05.2021, субботка, 23:42

Тысячу раз я твердил себе: нельзя зацикливаться на французских и итальянских фильмах. Ну да, я разбавляю их советскими и российскими, и все же… Кинонаследие восточноевропейцев не менее велико и интересно. Вот сегодня у нас великий венгр – – Миклош Янчо. Когда-то я был очень увлечен его работами, прежде всего – киноязыком. В отношении длинных планов он не знал себе равных; впрочем, хорошо у него получались и павильонные съемки. Я для начала обрисую сюжет, он не совсем понятен, но… В гостинице найден труп венгерского ученого с мировым именем. Зная политические расклады и судьбу Венгрии в двадцатом веке, зритель, конечно, думает о политическом убийстве, но спешить с выводами не стоит. Учитывая размах Миклоша Янчо, мы должны помнить о проблемах Вселенского масштаба, не меньше.

…И действие переносится на природу, туда, где деревенские дома, речка и поле – типичный пейзаж (или, вернее, типичная декорация) для Янчо. И начинается нечто подобное танцу. Тут уже вступает в силу индивидуальный язык, а кино превращается в балет с вкраплением диалогов. Ингредиенты? Потасовки, поэты с гитарами, обнаженные девушки (одна из них польская красавица Катаржина Фигура), горящие снопа сена, падения в воду, выстрелы из ружья, вертолет, кружащий над участниками трагедии (потому что это, конечно, трагедия; такое уж у Янчо видение мира)… ну в общем, от образов мозг сломать можно, учитывая, что мы-то всё еще пытаемся разгадать тайну смерти ученого. А сюжет оборачивается Новым Заветом, и тут уж досужливому интерпретатору становится совсем трудно.

Это классический Янчо. Янчо во всей красе. Сложность посыла подкреплена сложностью визуального ряда. Картина дышит всеми этими запахами – от человеческого пота до свежескошенного сена. Можно ли сказать, что Янчо антиурбанистичен? В некоторых случаях, несомненно; и здесь как раз такой случай.

И вот еще: это хороший пример того, как без компьютерной графики, с помощью одних только кинематографических секретов можно сделать картинку по-настоящему живой, а следовательно – волнующей. Эмоции бьют, глаз радуется, а разум внемлет. Примерно так.

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ФРЕДДИ КРЮГЕР

    ФРЕДДИ КРЮГЕР слова для песни Только выпил пива, Лёг под одеяло, Загодя пописал И почистил зубы. Снова Фредди Крюгер, Со своей перчаткой, Скачет…

  • КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ

    КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ - По миру пущу! – заревел купец Никита Никитович Величко. Домашние притихли и трепетали, то была минута…

  • КТО?

    1120. ЛЕОНАР КЕГЕЛЬ, «КТО?», 1970 14.10.2021, четверток, 05:23 Обожаю, когда остросюжетное кинцо начинается с фанковой проходочки на бас-гитаре. Тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments