fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

КАК ДИРК БОГАРД ПРОВОРОНИЛ ЗАВТРАК

КАК ДИРК БОГАРД ПРОВОРОНИЛ ЗАВТРАК

фантазия

«Кофе, гренки, два яичка в кошелек и сигарету», – размечтался Дирк Богард о завтраке, едва проснувшись в небольшом альпийском отеле неподалеку от студии, где он намеревался сниматься у неистового Фассбиндера. Фассбиндер на первых порах дал ему лист бумаги с небольшим монологом и велел выучить, не вдаваясь в подробности касательно своих планов, но начитанный Богард легко распознал в монологе манеру старого приятеля Тома Стоппарда. Угадал он и первоисточник – несомненно, то был Набоков. Набоковым Богард увлекся после просмотра Кубриковской «Лолиты»; впрочем, он и без того был неравнодушен к русской литературе. Сейчас на весь мир гремел Солженицын, и Богард внимательно следил за новостями, попутно размышляя о загадочной русской душе.

Так вот. Сперва завтрак, а потом штудирование монолога. А вечером? Неужели Фассбиндер опять устроит безобразную попойку? «Нет уж, откажусь. Еще одной бутылки шнапса я не выдержу».

Богард принял контрастный душ, облачился в египетский халат из шерсти верблюда-альбиноса и уже собрался приступить к завтраку, как раздался телефонный звонок. Богард недовольно поежился, ибо подозревал, что его опять хочет достать одна старая знакомая, с которой, казалось бы, всё давным-давно завершилось и быльем поросло.

- Хэй! Хэллоу! – сказали на том конце провода.
- Я вас слушаю, – с облегчением выдохнул Богард. Это была отнюдь не старая знакомая, голос принадлежал мужчине.
- Это Джек! – сказал кто-то.
- Какой еще Джек? – начал раздражаться Богард.
- Джек Николсон! Вот какой Джек! А ты думал – Джек и бобовое зерно?
- Я ничего не думал. Я хотел позавтракать.
- Ну это пустое! Это подождет! А я ведь тебя опять обошел, Дирк!
- И в чем же ты меня обошел? – сухо поинтересовался Богард.
- Я закончил сниматься у Антониони. Это было потрясающе, мэн!
- Ну и что? Что тут такого особенного? Ты неплохой актер, а Антониони других и не берет. Ты снялся у Антониони… Что мне теперь, до потолка подпрыгнуть?
- С тебя станется, – недовольно пробурчал Николсон.
- Что станется?
- Подпрыгнуть до потолка. Ты тот еще гуттаперчевый мальчик.
- Джек, объясни мне, пожалуйста, к чему ты ведешь. Я все же не оставляю надежду съесть свой завтрак, покамест он не остыл.
- А ты одновременно ешь и разговаривай.
- Видишь ли, Джек, мои безупречные манеры мне этого не позволяют.
- Экий ты недотрога. Я нарочно сейчас вытащу бургер из микроволновки и схрумкаю, чтобы тебя подразнить.
- И все-таки. Что ты хотел сказать?
- А вот что. Когда ты снялся у Висконти, я было подумал, что вот ведь ты шельма. Типа того что наш пострел везде поспел. А теперь я и сам снялся у Антониони. А Висконти и Антониони они равновелики. Выше них только Феллини.
- Я не понимаю твоего восхищения итальянцами, Джек. Ты простой американский парень. Ты жуешь дешевый бургер и одновременно упоминаешь фамилию великого Висконти. Он бы тебя прибил за это.
- Видишь ли: особый цимес нашей профессии заключается в том, что такой американский парень как я всю дорогу будет сниматься в Америке, но все же одна картина от итальянского гения в его фильмографии есть.
- Ладно. Я понял твою мысль. Позволь мне вернуться к завтраку.
- Чао, приятель! Удачи тебе с Фассбиндером!

«Ей богу, шило у этого Николсона в заднице», – в сердцах подумал Богард и отломил кусочек мякоти от гренки. Между тем в номер вошел шофер в кожаной куртке и гаркнул: «Автомобиль подан!».
- Какой автомобиль? – вскричал злой Богард.
- Велено привезти вас на прогон сценария!

Богард хотел было возразить, что текст еще не выучен, но перед ним был всего лишь шофер, который стряхивал пепел от сигареты на ковер. Через пять минут голодный артист уже сидел в авто и недовольно морщил лоб.

Шофер повернулся к нему и подмигнул:
- Не узнал? А ведь именно о перевоплощении мы кино снимать и будем. Надеюсь, что когда оператор направит на тебя камеру, я тоже не узнаю Богарда.
Богарда словно ледяной водой окатили. Переодетый в шофера Фассбиндер одурачил его как мальчишку, а теперь вез в неизвестность, на съемки безумного кино, туда, где линия горизонта вопреки законам оптики превращается в вертикаль. А ведь он всего лишь хотел позавтракать!

16.03.2021

Tags: проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments