fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

АД

1057. КЛОД ШАБРОЛЬ, «АД», 1994
11.05.2021, вторнеггг, 05:00

Этот фильм Клод Шаброль снял, отталкиваясь от замысла Анри-Жоржа Клузо; последний снимал картину с таким же названием в 1963-64, но так и не окончил. У Клузо должны были играть Роми Шнайдер и Серж Реджани, много материала сохранилось – теперь об этом снят полудокументальный фильм. Но вот что интересно: не только задумкой Клузо вдохновился Шаброль. У Луиса Бунюэля в 1953 году вышел фильм о патологически ревнивом муже; называется «Он». Шаброль, разумеется, картину видел и довольно много из нее процитировал. Но давайте обратимся к сюжету.

Некий француз пятнадцать лет копил деньги и наконец открыл отель на Южном побережье. И тут же женился на молоденькой красотке (Эммануэль Беар). Она, ясное дело, неспроста выскочила за него замуж – трудолюбивый, рачительный, при деньгах, притом симпатичный и моложавый. Но не знала она… Не знала она, что в некоторых случаях мужская ревность обращается клиническими симптомами. У них родился здоровый сын, у них приятные постояльцы в отеле, им бы жить и радоваться, но муж постепенно превратился в параноика. Галлюцинации, навязчивые идеи, нечеловеческие страдания… А жена рядом живая, ей такое терпеть нелегко, но приходится. Она ведь как поначалу думает? Ну да, с завихренями муженек, а как я от него уйду? У него бизнес, отель, он меня полностью содержит. И глупо с ее стороны так думать – уходить надо было сразу.

Ну вот. Шаброль в картине щедро мешает реальность с видениями, делает всякие хитрые наплывы, показывает как бы изнутри трагедию психически больного человека. Фильм от того кажется довольно неуютным, но спасает солнечная радужная атмосфера. На контрасте с мужем прекрасно смотрится приветливый французский пейзаж; некоторые постояльцы отеля показаны с юмором. Плюс ослепительная внешность Эммануэль Беар, про чью героиню так и не ясно – был повод к ревности или нет. В общем, Шаброль как Шаброль; говорит о невеселых вещах, но жизнелюбие свое скрыть не может. Такие дела.

Tags: кино франции, кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СИМЕОН-СТОЛПНИК

    1090. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «СИМЕОН-СТОЛПНИК», 1965 28.07.2021, среда, 05:42 Замечательный фильм Луиса Бунюэля о святом, жившем в V веке и проведшем 37 лет,…

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ЛАНДРЮ

    1089. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ЛАНДРЮ», 1963 26.01.2021, воскресенье, 23:31 Ну что еще я могу сказать о Клоде Шаброле, кроме того, что каждый его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments