fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

НАЗАРИН

1054. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «НАЗАРИН», 1958
02.05.2021, воскресенье, 02:53

Ну что ж, Луис Бунюэль, любимейший мой Бунюэль. И опять его мучают вопросы о праведниках. Порой бывает, что праведник заблуждается; нет, он не грешит против Бога, но путь, указанный Богом, приводит к чепухе; это и есть беспощадная точка зрения атеиста-Бунюэля. Неизвестно, куда выведет тебя Библия. Благими намерениями, как говорится… Более выпукло эта мысль прозвучит в другом фильме – в «Виридиане», но и в «Назарине» Бунюэль исподтишка посмеивается над человеческими слабостями, одна из которых кроется в аскетизме.

Вот его герой, священник по имени Назарин. Он человек сильный, его не смущает нищета, он не боится голода, он прощает обиды, не устает нести слово Божие… Однако что заставило его избрать такую судьбу? Не гордыня ли? А может, он вовсе и не силен? – просто, следуя заповедям, легче выжить в нашем бренном мире? Как бы там ни было, но от заповедей Назарин не отступает. Путь его тернист, но грешникам вокруг него еще хуже. Иногда Назарин не замечает, что сеет смуту среди простых людей. Он идет своей дорогой – и в прямом, и в переносном смысле – но там, где он побывал, возникает раздор и беспорядок. Вот и думай после этого о том, как жить, чтобы всем вокруг было хорошо. А вот никак! – посмеивается Бунюэль. Ну да, он сюрреалист, он уйму сил потратил на то, чтобы доказать, что жизнь абсурдна.

Но думается, что Бунюэлем в его сатире движет не только здравый смысл, но и комплексы, и даже зависть. Ему, убежденному атеисту, неведома радость тех праведников, которые уверены, что Бог это добро. Бунюэль – человек, травмированный католической церковью. Отсюда его желчь и нежелание соглашаться с теми, кто верует. Свою позицию он упрямо отстаивал в каждом фильме, полагая, что лучше пребывать в дисгармонии, чем идти на поводу у обмана. Он не питал иллюзий и думал, что только так и возможно сохранить трезвый взгляд на происходящее. В общем, рецептов от глупости он не предлагал, но не уставал утверждать, что в основе глупости лежит фанатизм. Заблуждался ли он, подобно своему герою? Кто знает?

Tags: кинодневник
Subscribe

  • КТО?

    1120. ЛЕОНАР КЕГЕЛЬ, «КТО?», 1970 14.10.2021, четверток, 05:23 Обожаю, когда остросюжетное кинцо начинается с фанковой проходочки на бас-гитаре. Тут…

  • СТАРШАЯ СЕСТРА

    1119. ГЕОРГИЙ НАТАНСОН, «СТАРШАЯ СЕСТРА», 1966 10.10.2021, воскресенье, 06:47 Главную героиню зовут Надежда, вот она весь фильм и надеется. Но себе…

  • ПРОГЛОТ И ДЕВЧОНКИ

    1118. СКАЙ БРАБАНД, «ПРОГЛОТ И ДЕВЧОНКИ», 2021 08.10.2021, пятничка, 03:37 Как я не искал, но адекватного фото к фильму «Проглот и девчонки»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments