fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

НАСЛЕДСТВО ФЕРРАМОНТИ

1053. МАУРО БОЛОНЬИНИ, «НАСЛЕДСТВО ФЕРРАМОНТИ», 1976
29.04.2021, четверг, 05:13

Вот-с, опять масштабное итальянское костюмное кино. Мощный такой фильм, снят по какому-то роману, который почти наверняка был написан с оглядкой на «Братьев Карамазовых». Впрочем, кто его знает? – запутаюсь сейчас в датах и окажусь в дураках. Как бы там ни было, зачин словно из сказки или из «Короля Лира» – жил-был злющий-презлющий богатый купец, и было у него трое детей. И он всех прогнал к чертовой матери – двух сыновей и дочь. Сказал: Денег я вам дам самую малость, в торговле вы не годитесь, занимайтесь, чем хотите, а я свою старость и сам проживу. И пошли дети мыкаться, сперва каждый по отдельности, а потом все же собрались вместе и стали судить да рядить, как бы им не пропасть в Риме 80-х годов позапрошлого столетия.

И помогла им чудо-девушка, такая прям Грушенька из Достоевского. Она вышла замуж за младшего и подсобляла ему в скобяной лавке. И сперва вела себя тихоня-тихоней. Но уж дальше завертелось. Так. Вот, собственно, и зачин. В роли итальянской Грушеньки Доминик Санда, а в роли папаши-купца Энтони Куинн. Ну этот может быть грозным, коли захочет. В Риме на протяжении всего фильма льет дождь, но находится место и для ярких красок – хорош костюмированный бал, на котором многие тайны вылезают на свет. Вся эта душераздирающая история снята отлично, с итальянским огоньком. И финал довольно хитро закручен, весьма непредсказуемый.

Я посмотрел картину спонтанно, перебирал фильмы из коллекции, думал опять что-то французское поглядеть, но включил просто ради интереса и залип. В одной из ролей здесь отметился Паоло Боначелли, про которого я никак не могу понять – в чем его актерская мощь. Он такой вальяжный дядька, я его хорошо запомнил еще с юности, после просмотра «Сало» Пазолини. А потом несказанно обрадовался, узнав, что он играет у Джармуша в «Ночи на Земле». И тут же разочаровался, поскольку трудно было для именитого итальянца придумать более неинтересную роль. Он там на фоне Роберто Бениньи как манекен. Вот с тех пор и гадаю – каков потенциал этого лицедея. Но ладно, еще разберемся.

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • АД

    1057. КЛОД ШАБРОЛЬ, «АД», 1994 11.05.2021, вторнеггг, 05:00 Этот фильм Клод Шаброль снял, отталкиваясь от замысла Анри-Жоржа Клузо; последний снимал…

  • ИСТИНА

    1056. АНРИ-ЖОРЖ КЛУЗО, «ИСТИНА», 1960 08.05.2021, субботка, 02:00 Да, крепко снимал кино Анри-Жорж Клузо в то время, которое нынче кажется чуть ли…

  • КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ!

    КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ! Кто-то боялся Слепого Пью, кто-то боялся Билли Бонса, кого-то боялся сам Флинт, но все пираты без исключения - как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments