fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ЧЕРНЫЙ ЗАМОК ОЛЬШАНСКИЙ

1052. МИХАИЛ ПТАШУК, «ЧЕРНЫЙ ЗАМОК ОЛЬШАНСКИЙ», 1983
27.04.2021, вторник, 23:04

Я недавно приобрел свежий роман Алексея Иванова «Тени тевтонов» и вцепился в него с жадностью. Я рассудил, что Эмиль Золя затянулся у меня надолго и в промежутке можно проглотить историю о Тевтонском ордене, переплетенную с освобождением советскими войсками городка Пиллау в 1945 – ну вы поняли, это хороший фэнтезийно-исторический боевичок. Так вот. Читал я, читал и вспомнил про отличного советского писателя Владимира Короткевича, известного, в основном, по роману «Дикая охота короля Стаха». Роман про замок Ольшанский я в руках не держал, но слышал о нем, и подумалось, что идея из «Тени тевтонов» совпадает с идеей Короткевича. И вот, не откладывая, посмотрел, чтобы убедиться наверняка.

Ну да, есть сходство, только в случае с Ивановым нужно делать поправку на современную литературную реальность. «Замок Ольшанский» это фильм о двух (или даже трех) временных пластах. XVII век, Белая Русь; Великая Отечественная война и 50-е годы. В старину коварный князь Ольшанский присвоил себе деньги, собранные на народное восстание, казнил своих врагов, сокровища закопал и сгинул во тьме веков. В годы войны фашисты спрятали в замок еще и свои деньги плюс архив. И вот в 50-е парень, прошедший через войну, приезжает в белорусскую деревню, дабы разобраться… Ну, тайн хватает: Что там случилось в старину? Что за таинственное Евангелие оставил ему один из друзей перед смертью? Кто из жителей деревни в прошлом был полицаем? В общем, руины замка Ольшанский хранят секреты, надо ползать по подземельям и умудриться не сломать себе шею. Как водится, парню помогает молодая и красивая девушка из местных.

Фильм мрачный, я бы даже сказал – готический. Он не так эффектен, как шикарная «Дикая охота короля Стаха» Валерия Рубинчика, но впечатление тоже производит. Только опять таки надо делать поправку на время, на этот раз на 1983 год, и уяснить – тогда так снимали, и на такую пленку, поэтому придирки неуместны. Я не знаю, держал ли в голове писатель Иванов идеи Короткевича. Роман про тевтонов я читаю с огромным удовольствием. Но про себя отмечаю, что наступают времена, когда вновь становится актуальным то, что было разработано несколькими десятилетиями ранее не менее достойными людьми. Речь идет, разумеется, о литературных веяниях. Ту же «Охоту Стаха» очень многие сравнивают с «Собакой Баскервилей» Конан Дойля, и сравнивают совершенно справедливо.

Tags: кино ссср, кинодневник
Subscribe

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ

    КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ - По миру пущу! – заревел купец Никита Никитович Величко. Домашние притихли и трепетали, то была минута…

  • ЖЕНИХ И НЕВЕСТА

    ЖЕНИХ И НЕВЕСТА Есть во Владимирской области село Барское-Татарово. Живет там с самого рождения русский писатель Борис Парамонов. С тех пор как жену…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments