fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

МОЙ ЛАСКОВЫЙ И НЕЖНЫЙ ЗВЕРЬ

1047. ЭМИЛЬ ЛОТЯНУ, «МОЙ ЛАСКОВЫЙ И НЕЖНЫЙ ЗВЕРЬ», 1978
16.04.2021, пятница, 01:53

Помню, как, отдыхая на даче, за милую душу прочел «Драму на охоте». Тогда же прочел и «Душечку», но это к делу не относится. Так вот. Прекрасная повесть, даже отдает постмодернизмом в высоком понимании этого слова. И фильм многими любим за Янковского и вальс. Фильм снят тщательно, даже музыканты в кадре играют на гитарах по-настоящему. Актеры хороши – Кирилл Лавров, Леонид Марков; Янковский, понятное дело. Между прочим, тот персонаж, которого играет Григоре Григориу, у Чехова выписан совсем по-другому – у него он толстый и неопрятный. А здесь – худощавый и злой красавчик с благородной проседью, однако тоже всё время ест. То есть наличествует работа с героем второго плана; я думаю, что вывернуть его суть наизнанку это хорошая идея.

Замечательное начало – Камышев приходит в издательство с рукописью. Редактор изможден, его длинная борода не чета ухоженной бородке Камышева. Он набивает папиросную гильзу, а над ним – портрет Достоевского, который словно отражает все те терзания, мучащие… нет-с, не Камышева, а редактора. Ему приходится читать длинные и бездарные рукописи – здесь режиссер жмет руку Чехову, который, как известно, ненавидел графоманов и не жаловал длинноты в повестях.

В общем, суть фильма для меня вовсе не в том, что Камышев прям такой ласковый и нежный. Придурки они – и граф, и Урбенин, и Камышев. Ну я огрубляю, конечно. Чего там такого в этой Оленьке, чтобы они петушились как по команде? Оленька как персонаж совсем мне не симпатична. Вскружила голову трем старым козлам и рада, почувствовала себя королевой. Козявка она паршивая, честно говоря.

Но зато красивый Янковский, потрясающий вальс. Любил этот фильм советский зритель, да и для современного он не устарел. И недаром – хорошая режиссура плюс материал от гениального писателя. Тот случай, когда абсолютно всё срослось как надо. Я только что пересмотрел и получил удовольствие, хотя, повторюсь, персонажи мне отнюдь не симпатичны. Все, кроме редактора.

Tags: кино ссср, кинодневник
Subscribe

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ

    КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ - По миру пущу! – заревел купец Никита Никитович Величко. Домашние притихли и трепетали, то была минута…

  • ЖЕНИХ И НЕВЕСТА

    ЖЕНИХ И НЕВЕСТА Есть во Владимирской области село Барское-Татарово. Живет там с самого рождения русский писатель Борис Парамонов. С тех пор как жену…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments