fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ

1045. АНДРЕ ДЕЛЬВО, «ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ», 1988
12.04.2021, понедельник, 09:47

Друзья, перед нами Фландрия XVI века, Брюгге. Время жестокое и переломное. Зарождается протестантская вера, испанские инквизиторы напропалую пытают и казнят инакомыслящих. Время Уленшпигеля и прекрасных фламандских живописцев. А в главной роли Джан Мария Волонте, он царит на экране от начала и до конца – красивый седой лев. Во время съемок актеру было 54-55 лет, играет он 49-летнего доктора, роль перекликается с его же ролью из картины «Христос остановился в Эболи». Этот фламандский доктор интеллигентен и бесстрашен. Его ищут свирепые палачи, он вынужден сменить имя, он ратует за прогресс, он помогает страждущим, и до чего же идеально великий актер Волонте вписывается в этот образ.

Ну что? Пафосно я начал? А между тем я слегка разочарован. Маловато на экране фламандской чрезмерности, даже неудачная (на мой взгляд) экранизация «Уленшпигеля» Алова и Наумова выигрывает по сравнению с «Философским камнем». Впрочем, Алов и Наумов в визуальном плане отталкивались от живописи, их координатором был Брейгель. Здесь не так, здесь немного скромнее. Но лицо Волонте, взятое крупным планом – а он почти постоянно занимает весь кадр – это что-то. Я просто следил за его игрой, больше ничего не было нужно. О том, каков будет финал, мне стало понятно уже в начале. Блин, опять я сбился на пафос.

Дело, конечно, не в судьбе благородного доктора. Дело в любви к жизни… сейчас напишу «всепобеждающей» и рецензию можно будет уподобить реву охотничьего горна. Ну ладно, таков этот фильм. О триумфе истины на фоне мракобесия. В этом смысле он удался на славу. Я еще замечу, что меня чрезвычайно интересует показанная эпоха… притягивает как-то. Посему провозглашаю, что картину посмотрел на одном дыхании и ни разу не попенял на сюжетные натяжки. Примерно так.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • АКТЕРЫ

    1123. БЕРТРАН БЛИЕ, «АКТЕРЫ», 2000 22.10.2021, пятничка, 20:09 Ну что ж… За моим «ну что ж» скрывается некая усталость от бесконечного написания…

  • ЗВЕРЬ С ХОЛОДНОЙ КРОВЬЮ

    1122. ФЕРНАНДО ДИ ЛЕО, «ПАНСИОНАТ ЭРОТИКА, ИЛИ ЗВЕРЬ С ХОЛОДНОЙ КРОВЬЮ», 1971 20.10.2021, среда, 18:59 Ну вот, командантес и компаньерос, у нас…

  • КОЛДУНЬЯ

    1121. АНДРЕ МИШЕЛЬ, «КОЛДУНЬЯ», 1956 18.10.2021, понедельник, 10:30 В СССР этот фильм был культовым по трем причинам. Он снят по повести Куприна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments