fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

КОРОТКАЯ ПЕРЕПРАВА

1043. КАТРИН БРЕЙЯ, «КОРОТКАЯ ПЕРЕПРАВА», 2001
06.04.2021, вторнеггг, 01:24

«Короткая переправа» это психологическое кино про перепих. Возможно, я не высказался бы столь цинично, если б психологическая составляющая была поглубже. А тут как ни крути – – про перепих, которому в фильме уделено мало времени, но режиссер почти час нас к нему подводит, и во всех аннотациях о нем сказано, и искушенный зритель по идее должен догадаться о нем с самого начала. Потому что тут ситуация: на пароме, идущем из Франции в Англию, случайно сталкиваются 30-летняя барышня, у которой на лице тяга к приключениям написана, и 16-летний паренек, который в силу возраста будет околдован обаянием попутчицы.

А знаете, как они знакомятся? Совершенно ведь случайно. В столовке на пароме всем дают мясо с картошкой, но красотка картошку не ест, ибо следит за фигурой. Она просит ей картоху не класть, на что получает ответ вполне в духе советских закусочных времен развитого социализма: «Не положено!». В смысле, что не положено не класть картошку – раз в правилах написано: будь добра, кушай. И тощий паренек подходит и говорит: «А давайте я вашу картошку съем». Он-то за фигурой не следит, ему всего 16, еще лет десять пройдет, прежде чем брюшко появится. А может, он будет ходить в качалку, и оно не появится вовсе – это я уже фантазирую. И вот они оказываются за одним столиком. Кстати, барышня англичанка, а парнишка француз.

Ну она ему там всё про нелегкую женскую долю выложила. Не к добру такие разговоры. Посему я и написал выше, что зритель искушенный вмиг смекнет, что она пытается собеседника склеить, позволяя ему думать, будто это он так ловко клеит ее. И остается неразрешенный вопрос в финале – всего один, но зато ого-го какой: от безысходности ли так повела себя искусительница или просто решила побаловаться? А я над этим даже и не думаю, потому что это вопрос из серии «Зачем Ева откусила от яблока?». Зачем-зачем? Взяла да и откусила, и нечего тут голову ломать. Подвожу итог: красивая мелодрама, в которой процесс соблазнения показан от и до. Нормально так, да?

Tags: кино франции, кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЗВЕРЬ С ХОЛОДНОЙ КРОВЬЮ

    1122. ФЕРНАНДО ДИ ЛЕО, «ПАНСИОНАТ ЭРОТИКА, ИЛИ ЗВЕРЬ С ХОЛОДНОЙ КРОВЬЮ», 1971 20.10.2021, среда, 18:59 Ну вот, командантес и компаньерос, у нас…

  • КОЛДУНЬЯ

    1121. АНДРЕ МИШЕЛЬ, «КОЛДУНЬЯ», 1956 18.10.2021, понедельник, 10:30 В СССР этот фильм был культовым по трем причинам. Он снят по повести Куприна…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    338. АМОС КОЛЛЕК, «БЕЗУМИЕ УЛИЦ», 1986 16.07.2015, четвергъ, 02:56 Я очень люблю, когда персонажи из двух заветных миров сходятся в одной точке.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments