fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ИЗ СТАРЕНЬКОГО

327. СЕРГЕЙ ТАРАСОВ, «СТРЕЛЫ РОБИН ГУДА», 1975
21.06.2015, воскресенье, 23:54

Ну-с, ставим на вертушку второй альбом Traveling Wilburys и заводим беседу. «Стрелы Робин Гуда» это фильм с дичайшей судьбой. Один из советских фильмов, испорченный цензурой до неузнаваемости. Теперь, вроде, режиссерская версия доступна; ее-то я и смотрел, но не знаю, насколько она совпадает с тем вариантом, который режиссер Сергей Тарасов в далеком 1975 году положил на стол кровожадным цензорам.

Впервые я посмотрел эту картину, когда мне было лет семь или восемь. Мы с отцом гуляли по центру города и зашли в кинотеатр «Ленинград». Посмотрели с удовольствием, но то была исковерканная версия, без песен Высоцкого. История же картины примерно такова: Высоцкий написал отличнейшие баллады и записал их с оркестром. (Это очень важно, что он на сей раз выступил без гитары; он и с оркестром умел быть убедительным.) Под баллады смонтировали фильм. Потом песни Высоцкого выкинули и заменили их на песни Раймонда Паулса на стихи Льва Прозоровского. Потом об этом узнал Борис Хмельницкий, сыгравший Робин Гуда. Он рассвирепел и отказался озвучивать своего героя. Чувство локтя было сильно: Хмельницкий и Высоцкий играли в одном театре и были друзьями. Персонажа озвучил Александр Белявский и сделал это отменно. Но именно это и убило фильм. Потому что высокий, статный и бородатый Борис Хмельницкий не должен говорить голосом Александра Белявского. Вы ведь представляете себе брутальный тембр голоса Хмельницкого? То-то и оно. Песни Высоцкого в картину потом вернули, но Робин Гуд так и говорит чужим голосом. Уже потом, в фильме «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» того же Сергея Тарасова, Хмельницкий снова сыграл Робин Гуда, и вот там-то он своего персонажа озвучил.

Но ладно. Фильм снимался на Рижской киностудии. Почти все актеры прибалты. Тут вам и великолепный Альгимантас Масюлис в роли Гая Гисборна, и Вия Артмане в роли Кэт, и Эдуард Павулс в роли отца Тука… Но, вы ж понимаете, я хочу сказать не о них. В роли возлюбленной Робин Гуда Марии снялась актриса, которую я однажды уже назвал Богиней (в связи с фильмом «Не покидай»). Это красивейшая и талантливейшая актриса Регина Разума. Она очень украсила фильм Сергея Тарасова. Именно такая Мария и была нужна режиссеру. С одной стороны неприступная, в чем-то даже холодная, но в то же время беззащитная и умеющая по-настоящему любить. Регина Разума показывает всю палитру истинно женских повадок. В начале фильма она лукава и беспечна, а ближе к финалу ей приходится испить изрядную чашу… Все это, разумеется, никак не может оставить зрителя равнодушным.

Следует упомянуть еще и несчастного актера Юрия Каморного в роли шута. Он играет по-настоящему отчаянно. Так же отчаянно он и жил до того момента, пока его не пристрелил милиционер, которого во время очередного пьяного дебоша вызвали соседи Каморного по коммуналке. Эта история подробно изложена в книге Михаила Веллера «Легенды Невского проспекта», и всех интересующихся я к ней отсылаю. Веллер, разумеется, многое приукрасил, а может, что-то и выдумал, но во всяком случае историю рассказал. Вот так.

Tags: из старенького, кино ссср, кинодневник
Subscribe

  • БЕЛЬФЕГОР - ПРИЗРАК ЛУВРА

    1126. ЖАН-ПОЛЬ САЛОМЕ, «БЕЛЬФЕГОР – ПРИЗРАК ЛУВРА», 2001 26.10.2021, вторник, 23:25 Типичное кино для семейного просмотра, а французы умеют стряпать…

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • ХОЛОДНОЕ ТАНГО

    1124. ПАВЕЛ ЧУХРАЙ, «ХОЛОДНОЕ ТАНГО», 2017 24.10.2021, воскресенье, 01:09 Тяжелый и непростой фильм о любви, которую сожрал режим. Да и какая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments