fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

1041. СЕРДЖИО ЛЕОНЕ, «ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ», 1984
02.04.2021, пятничка, 02:13

Внимание: ЭТОТ ТЕКСТ БУДЕТ СО СПОЙЛЕРОМ. Будет не рецензия, а размышления, на которые меня навел вчерашний разговор со старинным другом Серегой. Так вот. Он рассказывал мне про книги протестантских авторов, которые учат добиваться поставленных целей. Если упростить – это книги о достижении американской мечты. В Америке не любят неудачников и преклоняются перед всякими биллами гейтсами. О’кей. Вот мы сейчас на примере героев фильма (хоть они и не протестанты) посмотрим, как это работает.

Ну да, они гангстеры. Они не трудились честно, как Билл Гейтс, но цель заключалась в том, чтобы максимально преуспеть. Кто ж из них преуспел больше?

Преуспел Макс. Он провернул подлую операцию и стал очень успешным человеком. Миллиардером и шишкой. Не это ли воплощение американской мечты? Может быть. Но чем выше залез, тем больнее падать. И мечта Макса рассыпалась в прах. Он погиб очень страшно. Он ничего не выиграл.

Лапша? Лапша потерял все еще в тот момент, когда ему дали срок. Потом он вышел, какое-то время занимался гангстерскими делами, потом случилось то, что случилось, и Лапша полжизни прятался от мафии. Лузер, конечно, но на сделку с совестью не пошел. Выходит, он переиграл Макса. И это случилось Однажды в Америке, где всяк в Рокфеллеры метит.

Вот еще пара – брат и сестра – Толстый Мо и Дебора. Кому из них лучше? Неужели Деборе, которая жила с этим придурком Максом? Да она разнесчастный человек! А Толстый Мо как держал забегаловку, так и держит, зато многие беды его миновали.

В этом фильме эпизодическую роль сыграл сам Серджио Леоне. В жизни он был суперуспешным режиссером. А изобразил простого билетера. Не это ли лишнее доказательство того, что фильм «Однажды в Америке» опровергает известный постулат о том, что непременно нужно добиться успеха?

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ

    ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ Купец, прощелыга, закваски старинной Сидел на балконе, дул в блюдце с чайком И тут ненароком узрел молодку-резвуху, Она в…

  • СТИХОТВОРЕНИЕ

    У меня удивительно Вредный будильник, И он будит меня, Скрежеща, как напильник. Я зарою его В недрах дивного сада, И теперь буду спать Столько,…

  • (no subject)

    Навуходоносор? На вот хуй до носа! 15.05.2021

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments