fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

СОСЕДКА

1036. ФРАНСУА ТРЮФФО, «СОСЕДКА», 1981
22.03.2021, понедельник, 10:27

Начинать утро понедельника с невиденного доселе фильма Трюффо это удел гурмана. Между тем гурману не Трюффо вовсе хочется, а трюфелей с картошкой. Но что есть, то есть. Поговорим о любви. Довольно туманное понятие, я никогда не мог дать ему четкого определения, мог только почувствовать. Один мудрый человек, знавший много женщин (скажем прямо – пол-Москвы перетрахал), однажды сказал мне, что хрен его поймешь про эту любовь – тянет тебя к кому-то, сильнее или нет, а, впрочем, может, Шекспир и знал, как оно бывает, но тоже объяснить не сумел. Вот и Франсуа Трюффо попытался, пригласил на роли влюбленных Фанни Ардан и Жерара Депардье, вывернул наизнанку мужскую и женскую сущность… Изрядно получилось, красиво. Но я под финал не расплакался, картошки хотелось больше, нежели умиляться или лить слезы.

В общем, французская провинция. У меня теперь что ни фильм – французская провинция. Местечко рядом с Греноблем. В доме живут муж, жена и сынишка. Рядом тоже дом, тоже нехилый особняк. Туда приезжают посторонние граждане – муж и жена, будут там жить. Оп! – а вот жена-то не совсем посторонняя. Когда-то у нее был роман с тем красавцем, что занимает первый дом. И как-то некрасиво ситуация складывается – им обоим нужно скрывать от своих половин, что знают они друг друга давно и близко. И завязывается волокно. И выясняется, что старая любовь не ржавеет, и массу неудобств все упомянутые французы доставляют друг другу.

Еще вот интересная деталь. Почему-то Франсуа Трюффо очень хотел, чтобы его герои по жизни занимались непыльной работенкой из разряда испытания плавучих средств. Только сейчас это понял. Дядька из фильма «Мужчина, который любил женщин» работает в каких-то искусственных водохранилищах. Антуан Дуанель – этот вечный бездельник – в одной из картин запускает модельки фрегатов (или чего-то в таком роде). А тут персонаж Депардье катается на макетах… ну тоже типа барж или паромов. Более того. В «Истории Адели Г.» и в «Сирене с Миссисипи» часть действия разворачивается в порту. И это только из того, что мне пришло в голову. Любопытное, по-моему, наблюдение.

Tags: кино франции, кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • АД

    1057. КЛОД ШАБРОЛЬ, «АД», 1994 11.05.2021, вторнеггг, 05:00 Этот фильм Клод Шаброль снял, отталкиваясь от замысла Анри-Жоржа Клузо; последний снимал…

  • ИСТИНА

    1056. АНРИ-ЖОРЖ КЛУЗО, «ИСТИНА», 1960 08.05.2021, субботка, 02:00 Да, крепко снимал кино Анри-Жорж Клузо в то время, которое нынче кажется чуть ли…

  • КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ!

    КЛАВКА КОПУСТА НА АБОРДАЖ! Кто-то боялся Слепого Пью, кто-то боялся Билли Бонса, кого-то боялся сам Флинт, но все пираты без исключения - как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments