fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

ИЗ СТАРЕНЬКОГО

324. БЕРТРАН БЛИЕ, «ОТБИВНЫЕ», 2003
16.06.2015, вторник, 14:39

Долго думал, что поставить на вертушку в качестве фона для разговора о фильме «Отбивные». Подумал и поставил Sex Pistols. Итак, «Отбивные», поздний Блие. Опять абсурд, опять растревоженные перчики, опять юмор висельника. Сюжет (вернее, намеки на оный) сделал бы честь Ионеско или Беккету, и надо думать, заставил их перевернуться в гробах, тем паче что тема гробов обыграна в фильме довольно остроумно. А вообще довольно лапидарное кино. Видать, на старости лет Блие, как тот акын из анекдота, счел, что уже наигрался с замысловатыми интригами, и задумался о простоте. Вот и снял простой злой абсурдный фильм. Как водится, о взаимоотношениях мужчины и женщины. Вся соль в том, что мужчины у него здесь уже совсем не молодые, хотя и не спешат сказать «нет» плотским удовольствиям. И это самое интересное.

Потому что, как мы видим из картины, тянет стариков на лирику. Не хотят они действовать по принципу «Пришел, увидел, победил». Хотят потянуть время, а ведь время штука капризная. Это такая штука, которая играет со стариками в разные нехорошие игры, и обманывать ее на излете лет вроде бы и не нужно. Но чего у стариков не отнимешь, так это мудрости. У них там свои планы на дальнейшую жизнь. Планы, которые вызывают у молодых презрительную улыбку, зато самим старикам на это чихать. Потому-то они и не торопятся. Они лучше нас знают, чего можно успеть, а чего нет. Их здесь двое, и одного играет Филипп Нуаре, а другого Мишель Буке. Выглядят очень неплохо, бегают резво, да и в остальном не оплошали. А женщину себе выбрали — ни рыба, ни мясо. На мой вкус, ничего в ней особенного нет. Разве что внутренний мир богат. Но про внутренний мир сей особы лучше знает Бертран Блие. Знать-то знает, да по стариковской рассеянности нам о нем не рассказывает. Просто лепит один абсурдный диалог на другой. Но и это, честное слово, неплохо.

Есть здесь отсылки к его ранним работам. Например, цитата из «Вальсирующих» угадывается сходу. Да и ситуация похожа. Двое негодяев охотятся за очередной юбкой… Только теперь они не люмпены, а вполне себе благообразные буржуа с сединами. И тут тоже своя закономерность. Те, кого в молодости не пристрелили, и те, кто под забором с бутылкой не окочурился, повзрослели, сменили джинсы на пиджаки, завели дома, семьи, детей, кресла-качалки, прислугу. А потом — раз! Послали всех куда подальше и начали охотиться по-новой. Прямо какой-то круговорот воды в природе наметился. Или круговорот крови по тем сосудам, которые отвечают за тестостерон и прочие полезные штуки. Впрочем, не так уж лучезарна старость уже полюбившихся моему любезному читателю героев. Прыткий старик ведь быстрее в капкан угодит и быстрее без ноги останется. Зато и наблюдать за ним интереснее, чем за львом на пенсии или на пособии. Бертран Блие это, видать, по своему опыту понял и потому рассказал историю о резвых стариках весьма увлекательно. Ну а кто бы сомневался, что старый конь борозды не испортил?

Tags: из старенького, кинодневник
Subscribe

  • КТО?

    1120. ЛЕОНАР КЕГЕЛЬ, «КТО?», 1970 14.10.2021, четверток, 05:23 Обожаю, когда остросюжетное кинцо начинается с фанковой проходочки на бас-гитаре. Тут…

  • СТАРШАЯ СЕСТРА

    1119. ГЕОРГИЙ НАТАНСОН, «СТАРШАЯ СЕСТРА», 1966 10.10.2021, воскресенье, 06:47 Главную героиню зовут Надежда, вот она весь фильм и надеется. Но себе…

  • ПРОГЛОТ И ДЕВЧОНКИ

    1118. СКАЙ БРАБАНД, «ПРОГЛОТ И ДЕВЧОНКИ», 2021 08.10.2021, пятничка, 03:37 Как я не искал, но адекватного фото к фильму «Проглот и девчонки»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments