fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

В ПОИСКАХ КАПИТАНА ГРАНТА

1033. СТАНИСЛАВ ГОВОРУХИН, «В ПОИСКАХ КАПИТАНА ГРАНТА», 1985
15.03.2021, понедельник, 02:42

Слушайте, смотрю я сейчас «Прекрасную эпоху» с Фанни Ардан и Даниэлем Отоем, но смотреть еще долго, а я уже хочу чего-то написать. Так вот французский фильм я на сей раз оставлю без рецензии, зато напишу то, чем давным-давно хотел поделиться. Я не пересматривал картину про капитана Гранта, потому что ее пересматривать это убиться можно, я потом пересмотрю под настроение. Но я ее, блин, помню, я обожал ее в детстве. Там есть индейцы и ковбои, которых в романе Жюль Верна нет, и там есть людоеды из Новой Зеландии – в детстве это просто на ура заходило. Ну вот. Теперь к делу.

Как-то Николай Еременко посетовал, что ему досталась роль лорда Гленарвана. Это абсолютно неинтересный образ, сказал он, человек состоит только из положительных качеств, мне как актеру не за что было зацепиться. Ну да, справедливо, наверно, он сказал, но я знаю, кому достались лучшие роли. Давайте, друзья, напряжем память. Ну конечно, Лембиту Ульфсаку и Владимиру Гостюхину! Спайка Паганель и майор Мак-Наббс, француз и шотландец, это, братцы, дорогого стоит. Вообще Паганель на редкость удачный образ для Жюль Верна – ведь из-за его идиотизма они там полмира почем зря пересекли на Дункане. Из-за одной тупой оплошности, на которые так горазд был Паганель. Ну Лембит Ульфсак всласть выкупался в роли коренного француза-остолопа. Сколько шарма! Сколько обаяния! И только один человек сразу его раскусил. Это был бывалый майор Мак-Наббс со своей неизменной сигарой. Ох, как он подкалывал Паганеля! Но без злобы, заметьте. Да, он уважал его и дорожил дружбой. Вот такой комический дуэт, на фоне которого лорд Гленарван действительно смотрится блекло.

Кстати в новые беспокойные времена эстонец Лембит Ульфсак не поссорился с радикально настроенным Говорухиным. Их ведь тоже связывала дружба. Поэтому после съемок в грузинских «Мандаринах» (2013), где русские показаны не совсем симпатичными людьми, он пришел на съемки «Конца прекрасной эпохи» к Говорухину (2015). Напомню, это кино про Сергея Довлатова, а Ульфсак играет там врача в роддоме из «Компромисса». И в этом роддоме по сюжету рождается младенец Лембит. Улавливаете иронию?

Tags: кино ссср, кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СИМЕОН-СТОЛПНИК

    1090. ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «СИМЕОН-СТОЛПНИК», 1965 28.07.2021, среда, 05:42 Замечательный фильм Луиса Бунюэля о святом, жившем в V веке и проведшем 37 лет,…

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ЛАНДРЮ

    1089. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ЛАНДРЮ», 1963 26.01.2021, воскресенье, 23:31 Ну что еще я могу сказать о Клоде Шаброле, кроме того, что каждый его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments