fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ТРИ ИСТОРИИ

1028. КИРА МУРАТОВА, «ТРИ ИСТОРИИ», 1997
02.03.2021, вторник, 01:19

Ну вот, поставил я на вертушку Agnostic Front, начал писать этот текст, и как-то спокойнее на душе стало, потому что кино посмотрел, кое-как осмыслил, дело за малым – рассказать о своих впечатлениях. Ну что ж, тогда буду рассказывать.

Художественный мир этой картины населяют отталкивающие люди, их можно назвать юродивыми, сирыми, забитыми… им можно приписать патологии… ну, короче, недружелюбный мир непривлекательных персонажей на грани безумия. Так вот. Не это ли метафора всей нашей жизни, смысл коей сводится к тому, что пролетит она как миг, а потом ведь помрем – куда денемся? Кто-то раньше, кто-то позже, но с точки зрения того, кто оперирует дистанциями в миллиарды лет, абсолютно неважно, в каком возрасте человек уходит в мир иной, о котором знать ему не дано… и от того совсем уж неуютно на душе делается.

В общем, они там в фильме все желают друг другу смерти. В этом, на мой взгляд, основная идея режиссера и кроется: желать ближнему смерти – естественное состояние для человека; а цель его пребывания здесь – избавиться от этого порока. И как бы прекрасно не выглядела героиня Ренаты Литвиновой в своих сексуальных чулочках, но и она такая же тварь божья, которая спит и видит, как бы кого отправить на тот свет.

И да, они там друг друга убивают по разным причинам… и зачем? Зачем убивать, если любой человек сам рано или поздно помрет? Потому они и юродивые – не могут сформулировать эту простейшую мысль. Ее только Экклезиаст когда-то сформулировал, но до сих пор читатели Библии делают вид, что его пассажи не так важны для понимания жизни… в общем, как веревочка не вейся, а конец один. Так я интерпретирую то, что хотела донести до меня и других Кира Муратова.

Tags: кино снг, кинодневник
Subscribe

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ

    КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ - По миру пущу! – заревел купец Никита Никитович Величко. Домашние притихли и трепетали, то была минута…

  • ЖЕНИХ И НЕВЕСТА

    ЖЕНИХ И НЕВЕСТА Есть во Владимирской области село Барское-Татарово. Живет там с самого рождения русский писатель Борис Парамонов. С тех пор как жену…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments