fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

НАЕМНИК

1027. СЕРДЖИО КОРБУЧЧИ, «НАЕМНИК», 1968
27.02.2021, субботец, 17:09

Один трюк из этого фильма процитирован в тарантиновском «Джанго освобожденном». Помните, как помирает герой Ди Каприо? Пуля попадает в розу на лацкане его пиджака, из розы льется струйка крови. Так вот – это привет от Корбуччи. А музыка из «Наемника» звучит во второй части «Убить Билла» (Морриконе, разумеется). Ладно, расскажу как и что.

Это комедийный вестерн, без того трагического нерва, какой Корбуччи обнажил в «Джанго» и «Великом безмолвии». Два главных героя резкие противоположности. Циничный и рассчетливый поляк-блондин Сергей Ковальски (Франко Неро) плюс горячий и придурковатый мексиканец Пако Роман (Тони Мусанте). Они делают революцию в Мексике, при этом нет-нет да и друг друга обманывают, дерутся и вообще не очень довольны своей дружбой. Но дружба настоящая.

В общем, революция сводится к грабежу и постоянному подсчету экспроприируемых доходов. Хотя, хрен его знает… мексиканец изредка разражается громкими словами о судьбе мексиканской бедноты. Поляк посмеивается. Сцены чрезвычайной жестокости (кого-то проткнули вилами, кого-то кастрировали) меняются потешными сценками (а это у нас Пако Роман в кучу свиного дерьма упал). Есть у наших друзей боевая подруга – девушка знойная и себе на уме. И есть злодей, которого к моему великому удовольствию изобразил Джек Пэланс. Мексиканского колорита меньше, чем в фильме Дамиано Дамиани «Пуля для генерала». Кстати, там тоже холодный блондин противопоставлен горячему брюнету – Лу Кастель и Джан Мария Волонте, если помните.

Ну и еще я хочу сказать, что пройдет время и актер Франко Неро вновь погрузится в тему той революции. В 80-е он снимется у Сергея Бондарчука в «Красных колоколах» в роли Джона Рида. Но там всё будет по-другому. Здорового итальянского разгильдяйства в режиссерском подходе точно не будет.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ШАМПАНСКОЕ

    ШАМПАНСКОЕ Да что ж ты за кавалерист, коли дюжину шампанского опростать не в силах?!! Вот я кавалерист! Я, слава богу, на параде в честь водворения…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ПАПИК СНИМАЕТ ДЕВУШКУ Нинель шла по Невскому проспекту и думала о том, что ужасно хочет новую помаду, но тогда не хватит на абонемент в…

  • РИТУАЛЬНЫЕ ТРУСИКИ

    РИТУАЛЬНЫЕ ТРУСИКИ Однажды Устин Разгуляев зашел по-соседски к Яне Корн – ну просто, пирога яблочного поесть, он же шарлотка. Она ему: - Чай? Кофе?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments