fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

СИРОТСКИЙ БРУКЛИН

1026. ЭДВАРД НОРТОН, «СИРОТСКИЙ БРУКЛИН», 2019
20.02.2021, субботыч, 13:26

Ох, посмотреть за присест 2 часа 20 минут, пусть даже это и хороший детективный фильм… ну в общем, голова гудит, а я еще нарочно Slayer на вертушку поставил… Так ведь это нуар к тому же, или неонуар (совершенно ненужный термин, от него только путаница в мозгах)…

Короче, нуар с добротным сюжетом, непривычным для такого кино главным героем, с уклоном в тему расовой ненависти – это соответствует современным веяниям, но сдается мне, не совсем соответствует действительности 40-х – 50-х годов в США. Почему? Ну мне кажется, что несколько ситуаций, за которые люди с разным цветом кожи тогда просто поубивали бы друг друга, смягчены.

Теперь о герое. Были раньше такие вестерны, про лихих стрелков с физическими отклонениями. Это «Слепой» (там, кстати, Ринго Старр играет), где незрячий парень палил из револьвера на слух и у него получалось. Еще… вот забыл название… Серджио Корбуччи снял, там Жан-Луи Трентиньян немого ковбоя изображает… Ну и «Крот», конечно, Алехандро нашего Ходоровски. В данной картине у детектива поражение участка мозга, от чего он не может контролировать свой базар. Смотрит, например, на жену босса и срывается: «Злая сучка!». Но жена босса знает об этой странности и даже не обращает внимания. Те же, кто сталкиваются с героем впервые, почему-то тоже реагируют довольно спокойно, типа – пусть он там орет про меня, что я коржик-моржик, я нисколько не удивлен. Во всем остальном перед нами здоровый мужик с феноменальной памятью и нюхом хорошей ищейки.

Ну примерно так. Сюжет пересказывать не буду, именитых актеров тоже не перечислю… Есть там забавный эпизод с черным джазовым музыкантом, не работающий на сюжет, но мне, как любителю Майлза Дэвиса и прочих, он показался офигительным. Белый паренек подкатывает к джазмену с просьбой рассказать ему, как джазмен извлекает из трубы свое фирменное тремоло, а джазмен… Ну тут надо знать, что черные джазовые и блюзовые музыканты не жаловали белых выскочек, и недаром: ведь это они потом сперли у черных рок-н-ролл, не так ли?

Tags: кинодневник
Subscribe

  • КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ

    КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ - По миру пущу! – заревел купец Никита Никитович Величко. Домашние притихли и трепетали, то была минута…

  • ЖЕНИХ И НЕВЕСТА

    ЖЕНИХ И НЕВЕСТА Есть во Владимирской области село Барское-Татарово. Живет там с самого рождения русский писатель Борис Парамонов. С тех пор как жену…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    КАК ЧЕРЧИЛЛЬ СИГАРЫ ДОМА ЗАБЫЛ В субботу Черчилль был приглашен к мисс Грейди. Черчилль чрезвычайно любил коротать у нее вечера. Это была…

  • ЗАСТЕНЧИВАЯ КАМИЛЛА КАЦ

    ЗАСТЕНЧИВАЯ КАМИЛЛА КАЦ Виктор Викторович Вакула-Нищий сидел в пятом павильоне и слушал альбом Колтрейна «Love Supreme». Сегодня ему удалось прийти…

  • АРИСТОКРАТЫ. 5

    ЧАСТЬ 3 Санкт-Петербург, будуар русской императрицы. Императрица в пеньюаре и легкой накидке сидит за столиком и что-то пишет. Рядом навытяжку стоит…

  • КАК ДЯДЯ СЕВА ВЫМЫЛСЯ В БАССЕЙНЕ

    КАК ДЯДЯ СЕВА ВЫМЫЛСЯ В БАССЕЙНЕ Лида приподняла голову с подушки и сладко зевнула. Муж еще спал. Вчера на террасе их трехэтажного домика шла гульба…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments