fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ЛЮБОВЬ ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ

1025. ЭРИК РОМЕР, «ЛЮБОВЬ ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ», 1972
17.02.2021, среда, 09:49

Французы в мировой культуре известны свободой нравов. Во французском кино герои то и дело ныряют друг к дружке в постель. Не так у Эрика Ромера, которого тоже интересовал вопрос полов, у него совсем не так. Здесь персонажи много думают, много разговаривают, встречаются на улице полгода, и далеко не факт, что потом переспят. И то верно – подумать нужно, такова натура – – невротическая, рефлектирующая, нравственная.

Вот живет самодовольный мужчина. У него жена просто красавица, вся такая миниатюрная, утонченная. Он мечтатель и, как следствие, невротик. Напридумывал себе, что, обладая единственной женщиной, возможно познать весь женский род. Упивается неотразимостью, флиртует с двумя своими секретаршами (те еще штучки, но речь не о них), считает, что всегда может сдержаться, а сам нарцисс еще тот. И вот таким манером он ходит на работу, читает книжки в электричках, кушает вкусные блюда в кафе, заглядывается на девушек – кто ж помешает? Он ведь возомнил себя верным мужем, которому позволены фантазии.

А тут откуда ни возьмись старая знакомая. Непростая девчонка. Зрителю ясно как день, что она хочет нашего героя захомутать, а вот герою это не ясно. И он отдается беседам, даже знакомит ее с женой. И вьется, вьется веревочка, а когда оборвется – никто не ведает. У Эрика Ромера вообще невозможно предугадать, как будут вести себя мужчина и женщина, симпатичные друг дружке.

Много психологизма, интересных деталей (вплоть до привычки мужа носить водолазки), всё продумано, всё очень интересно. И сентиментально тоже.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ

    ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ Купец, прощелыга, закваски старинной Сидел на балконе, дул в блюдце с чайком И тут ненароком узрел молодку-резвуху, Она в…

  • СТИХОТВОРЕНИЕ

    У меня удивительно Вредный будильник, И он будит меня, Скрежеща, как напильник. Я зарою его В недрах дивного сада, И теперь буду спать Столько,…

  • (no subject)

    Навуходоносор? На вот хуй до носа! 15.05.2021

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    Не преминув засунуть нос В чертог Божественной Венеры, Прелат нащупал абрикос Под ожерельем королевы. Но так и не узнал прелат, Куда девалась мышь,…

  • ВЕСЕЛЕЙШЕЕ ДВУСТИШИЕ

    Говорят, Эмиль Золя В сутки жил на два рубля.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments