fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

ИЗ СТАРЕНЬКОГО

323. МАРИО МОНИЧЕЛЛИ, «АРМИЯ БРАНКАЛЕОНЕ», 1966
14.06.2015, воскресенье, 11:18

С режиссером Марио Моничелли у меня непростые отношения. Я совсем не знаю его ранних работ. Я с удовольствием смотрю его фильмы, начиная с «Казанова-70» (1965) или даже с «Боккаччо-70» (1962). Но, друзья мои, мы должны помнить, что Моничелли начал свою карьеру в первой половине 30-х, чуть ли не с 18-летнего возраста, и до 1962-го года он снял кучу отменных фильмов, которых я не видел. Правда, он много снимал и потом, вплоть до того, как ему пошел 92-й год. Потом все было печально. Ему поставили смертельный диагноз, и он выбросился из окна. Но прожил жизнь — дай Бог каждому. Он итальянский режиссер первого эшелона. Феллини был мальчишкой, а Моничелли уже делал классные фильмы. И вот в 1966-м он снял отличнейшую картину о Средневековье под названием «Армия Бранкалеоне». Потом он снял продолжение — «Бранкалеоне в крестовых походах». И даже снял третью часть, очень своеобразную, совсем не про Средневековье. В общем, всех интересующихся я отсылаю к этой трилогии.

Ладно. Бранкалеоне это имя рыцаря. Переводится, если я не путаю, как Львиная Лапа. Перед нами комедия. Комедия довольно злая и даже жестокая. Бранкалеоне играет Витторио Гассман. Этот рыцарь нищ, как церковная мышь, глуповат, но отчаянно храбр. Он постоянно попадает в нелепейшие переделки. Его жизни все время грозит опасность. Я уверен, что Моничелли писал образ с оглядкой на Дон Кихота. Пройдет пара десятилетий, и Дон Кихот появится в эпизоде другой его исторической комедии, снятой по мотивам испанского плутовского романа. Ну а покамест Бранкалеоне собирает компанию различных средневековых фриков и спешит навстречу приключениям. Ему отчаянно не везет. Средние века — время суровое; тебя и на кол могут посадить, и чумой заразить. В пути Бранкалеоне и его друзья встречают другого рыцаря. Его играет Джан Мария Волонте. Для Волонте эта роль не очень характерна. Вспомним, что середина 60-х это расцвет спагетти-вестернов. Волонте играл в этих вестернах очень часто и создал образ брутального и придурковатого негодяя, вечно пьяного и небритого. У Моничелли он типичный флегматик, который, впрочем, не упускает возможности сплутовать. А вообще плутуют здесь все без исключения. Таковы времена и нравы.

Здесь офигительная музыка композитора Карло Рустикелли. Очень бодрая и с налетом здорового идиотизма. Все ж перед нами комедия о дураках, которые примеряют на себя маски либо плутов, либо смельчаков. Я очень рад, что посмотрел картину с субтитрами. Была возможность услышать, как Витторио Гассман и остальные говорят по-итальянски. Одно дело любоваться на зарубежных актеров, слушая русский текст, и совсем другое — слышать, как они выговаривают свои реплики; ловить интонации. И я действительно уверился в величии Витторио Гассмана, который ни одну фразу не произнес фальшиво. Хоть и не знаю я итальянского, но вот насладиться речами итальянского классика сумел. Такие дела.

Tags: из старенького
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • БЕЛЬФЕГОР - ПРИЗРАК ЛУВРА

    1126. ЖАН-ПОЛЬ САЛОМЕ, «БЕЛЬФЕГОР – ПРИЗРАК ЛУВРА», 2001 26.10.2021, вторник, 23:25 Типичное кино для семейного просмотра, а французы умеют ставить…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • ХОЛОДНОЕ ТАНГО

    1124. ПАВЕЛ ЧУХРАЙ, «ХОЛОДНОЕ ТАНГО», 2017 24.10.2021, воскресенье, 01:09 Тяжелый и непростой фильм о любви, которую сожрал режим. Да и какая…

  • АКТЕРЫ

    1123. БЕРТРАН БЛИЕ, «АКТЕРЫ», 2000 22.10.2021, пятничка, 20:09 Ну что ж… За моим «ну что ж» скрывается некая усталость от бесконечного написания…

  • ЗВЕРЬ С ХОЛОДНОЙ КРОВЬЮ

    1122. ФЕРНАНДО ДИ ЛЕО, «ПАНСИОНАТ ЭРОТИКА, ИЛИ ЗВЕРЬ С ХОЛОДНОЙ КРОВЬЮ», 1971 20.10.2021, среда, 18:59 Ну вот, командантес и компаньерос, у нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments