fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

ЖЕНЩИНА МОЕГО ДРУГА

1021. БЕРТРАН БЛИЕ, «ЖЕНЩИНА МОЕГО ДРУГА», 1983
03.02.2021, среда, 20:30

Ну что, ребяткинз, опять возьмемся за французское кино? Вот погодите, сейчас я вам выложу некий алгоритм. Как Бертран Блие снимал сюрреалистические фильмы? «Женщина моего друга» хороший пример. Из названия мы уже видим ситуацию: два друга, один из них наладил личную жизнь, второй алкает его возлюбленную. Ну что это за ситуация? Это же тьфу, а не сюжет! но погодите, Бертран Блие будет мусолить его более полутора часов, словно играя на одной ноте. И знаете что? У него это получится, потому что вообще французы умеют вот это вот мусолить. Кино отличное, преизящнейшее. Играют Изабеллушка наша Юппер, Колюш и Тьерри Лермит. Великолепно!

Дело происходит в курортном Куршавеле. Тот друг, который решил половой вопрос, владеет спортивным магазином, а Колюш изображает диск-жокея на местной дискотеке. Профессии весьма условны. Большей частью они там упиваются присутствием друг друга и успокаивают муравьев в трусах. Но это ладно. Прекрасно организовано пространство – герои все время поднимаются и спускаются по лестницам. Там есть и лестница-улитка, кстати. Но одна из лестниц вообще бьет все рекорды – это как на железнодорожной станции Пискарёвка. То есть представьте мосток, причем довольно высокий, и ступеньки по двум сторонам. Прежде чем что-то кому-то сообщить, персонажи преодолевают сие архитектурное сооружение. А под мостком проезжают лыжники. И вот персонажам пофиг, что всякий раз надо карабкаться по ледяным ступенькам. Для них это как должное. Никто из них ни разу не помянул мост недобрым словом.

Между прочим, это очень важный прием для киноязыка. Невзначай режиссер создает героям дискомфорт, причину которого они понять не в силах. Вот видите – в хорошем кино ничего лишнего не бывает. Даже паршивый мост как лыко в строку.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ШАМПАНСКОЕ

    ШАМПАНСКОЕ Да что ж ты за кавалерист, коли дюжину шампанского опростать не в силах?!! Вот я кавалерист! Я, слава богу, на параде в честь водворения…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ПАПИК СНИМАЕТ ДЕВУШКУ Нинель шла по Невскому проспекту и думала о том, что ужасно хочет новую помаду, но тогда не хватит на абонемент в…

  • РИТУАЛЬНЫЕ ТРУСИКИ

    РИТУАЛЬНЫЕ ТРУСИКИ Однажды Устин Разгуляев зашел по-соседски к Яне Корн – ну просто, пирога яблочного поесть, он же шарлотка. Она ему: - Чай? Кофе?…

  • ВОЛК И КРАСНАЯ ШАПОЧКА

    ВОЛК И КРАСНАЯ ШАПОЧКА ВОЛК. Стой-стой, ишь ты! Прямо вприпрыжку несешься! Здороваться надо со старшими. ШАПОЧКА. Здрась-сь-те. ВОЛК.…

  • КАК Я СНЯЛ ДЕВУШКУ

    КАК Я СНЯЛ ДЕВУШКУ Я подошел к красивой девушке на Троицком мосту и спросил: - Простите, у вас не найдется картона? И вот оно женское любопытство!…

  • ОТРЫВОК

    ОТРЫВОК Глядя на физиономию, Ильи так и хотелось сказать: «Не всё коту Масленица». Он только что похлопал Наташу по коленке, а она влепила ему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments