fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ЕЩЕ ПО ОДНОЙ

1013. ТОМАС ВИНТЕРБЕРГ, «ЕЩЕ ПО ОДНОЙ», 2020
10.01.2021, воскресенье, 04:45

В общем-то, я думаю, что это притча, хотя, конечно, фильм глубже – есть элементы социальной драмы, комедии, фантасмагории и много чего другого. Но для меня в первую очередь притча. Я сейчас объясню. Четыре сорокалетних друга, ощущая себя мешками с дерьмом, решили выпивать каждый день с надеждой, что жить станет лучше, жить станет веселее. Понимаете, в сорок лет принимать такие решения нелепо. Это ж не тинейджерский возраст. Уже накоплен кое-какой опыт. В сорок лет человек понимает, к чему ведут ежедневные возлияния. А тут они совсем как подростки, которые проверяют свой хребет на прочность. Потому и притча. Решили пить – начали пить, словили кайф, поймали кураж, а дальше случилось то, что случилось.

Можно найти аналогии с фильмом Марко Феррери «Большая жратва» – там четверо все время едят, здесь пьют. Но аналогии эти необязательны, посыл разный и настрой. Хотя, кто знает…

Нормально так. Собрались они в ресторане и крепко вмазали. Бывают такие минуты, когда ну очень хочется и трудно себе отказать. Вообще я думаю, что алкоголь дает только иллюзию расслабления, но за тяжестью будней и одной иллюзии хватит, тут не до жиру. Мы ж не йоги какие-нибудь, которые в нирване пребывают. А потом, разумеется, похмелье и клятвы больше не притрагиваться. Но проходит время, и вот ты сел за праздничный стол, и стопка ледяной водки тут же, и предвкушение колоссальное, и думаешь: Авось похмелье минует. И так по кругу для тех,, кому повезло не спиться и кто не помер от цирроза печени и прочих малоприятных вещей, о которых все же необходимо упомянуть, потому что жизнь это не притча и здесь не так безмятежно.

Фильм – несомненная удача. Прогнозирую, что останется в истории, и масса положительных отзывов тому подтверждение.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ

    КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ - По миру пущу! – заревел купец Никита Никитович Величко. Домашние притихли и трепетали, то была минута…

  • ЖЕНИХ И НЕВЕСТА

    ЖЕНИХ И НЕВЕСТА Есть во Владимирской области село Барское-Татарово. Живет там с самого рождения русский писатель Борис Парамонов. С тех пор как жену…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    КАК ЧЕРЧИЛЛЬ СИГАРЫ ДОМА ЗАБЫЛ В субботу Черчилль был приглашен к мисс Грейди. Черчилль чрезвычайно любил коротать у нее вечера. Это была…

  • ЗАСТЕНЧИВАЯ КАМИЛЛА КАЦ

    ЗАСТЕНЧИВАЯ КАМИЛЛА КАЦ Виктор Викторович Вакула-Нищий сидел в пятом павильоне и слушал альбом Колтрейна «Love Supreme». Сегодня ему удалось прийти…

  • АРИСТОКРАТЫ. 5

    ЧАСТЬ 3 Санкт-Петербург, будуар русской императрицы. Императрица в пеньюаре и легкой накидке сидит за столиком и что-то пишет. Рядом навытяжку стоит…

  • КАК ДЯДЯ СЕВА ВЫМЫЛСЯ В БАССЕЙНЕ

    КАК ДЯДЯ СЕВА ВЫМЫЛСЯ В БАССЕЙНЕ Лида приподняла голову с подушки и сладко зевнула. Муж еще спал. Вчера на террасе их трехэтажного домика шла гульба…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments