fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ПРИГОТОВЬТЕСЬ, БУДЕТ ГРОМКО

1009. ДЭВИС ГУГГЕНХАЙМ, «ПРИГОТОВЬТЕСЬ, БУДЕТ ГРОМКО», 2008
31.12.2020, четверг, 20:41

Самый канун Нового года, а я все-таки ухитрюсь написать рецензию, перед тем как мы все сядем за стол. У нас тут опять рок-н-ролльное кино. Оно посвящено электрогитаре – как явлению метафизическому, способному завораживать и соблазнять. Я сам поигрываю, мне тема близка, я даже хотел сейчас сесть и поупражняться, но вот решил все же постучать по клавиатуре.

Собрались три знаковых гитариста – Джимми Пейдж (Led Zeppelin), Эдж (U2) и Джек Уайт (White Stripes) и повели разговор о гитарах, а потом и сыграли вместе. Как по мне, Джимми Пейдж в десятки тысяч раз круче двух других. Пейдж это явление уникальное, U2, на мой взгляд, группа сомнительная, а до White Stripes у меня покамест руки не дошли, но когда-нибудь я в них вслушаюсь, а вообще Уайт для меня это прежде всего тот чувак, который собрал катушку Теслы в фильме «Кофе и сигареты».

Так вот. Сколько музыкантов, столько и подходов к извлечению нот. Эдж рассказывает, что обожает всякие процессоры и примочки. Он часами отстраивает звук, во время концерта каждую песню он играет с разным звуком и громкостью. Он подобен архитектору, он извлекает из процессоров всё, что только можно, и отсюда его манера игры. Джек Уайт, напротив, таких наворотов не любит. Он просто втыкает гитару и мочит. Он говорит, что начинающим гитаристам легче купить новый Гибсон или Фендер, потому что эти гитары не подведут. А сам покупает дешевые пластмассовые гитары в универмагах (не музыкальных магазинах!), потому что любит приручать непрофессиональные инструменты – чтобы звучали круче Фендеров.

Ну вот такой документальный фильм. Рядом с Пейджем Уайт и Эдж даже близко не стояли, я говорю это не из снобизма, я просто знаю: таких как Пейдж один на миллиард. Но он демократичен. При всей своей крутизне не стесняется учиться у менее именитых коллег, и в общем втроем они смотрятся неплохо, а звучат и того лучше. Интересное кино, красивые гитары, изощренные музыкальные ходы. А я сейчас слушаю первый альбом Oasis, там тоже свой неповторимый подход к гитарному звуку.

Tags: кинодневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • БЕЛЬФЕГОР - ПРИЗРАК ЛУВРА

    1126. ЖАН-ПОЛЬ САЛОМЕ, «БЕЛЬФЕГОР – ПРИЗРАК ЛУВРА», 2001 26.10.2021, вторник, 23:25 Типичное кино для семейного просмотра, а французы умеют ставить…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • КАТАЛА

    1125. СЕРГЕЙ БОДРОВ-СТАРШИЙ, АЛЕКСАНДР БУРАВСКИЙ, «КАТАЛА», 1989 24.10.2021, воскресенье, 19:03 В детстве я увлекался игральными картами. Не в том…

  • ХОЛОДНОЕ ТАНГО

    1124. ПАВЕЛ ЧУХРАЙ, «ХОЛОДНОЕ ТАНГО», 2017 24.10.2021, воскресенье, 01:09 Тяжелый и непростой фильм о любви, которую сожрал режим. Да и какая…

  • АКТЕРЫ

    1123. БЕРТРАН БЛИЕ, «АКТЕРЫ», 2000 22.10.2021, пятничка, 20:09 Ну что ж… За моим «ну что ж» скрывается некая усталость от бесконечного написания…

  • ЗВЕРЬ С ХОЛОДНОЙ КРОВЬЮ

    1122. ФЕРНАНДО ДИ ЛЕО, «ПАНСИОНАТ ЭРОТИКА, ИЛИ ЗВЕРЬ С ХОЛОДНОЙ КРОВЬЮ», 1971 20.10.2021, среда, 18:59 Ну вот, командантес и компаньерос, у нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments