fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Category:

НА ЛУНЕ

1006. ЕГОР МИХАЛКОВ-КОНЧАЛОВСКИЙ, «НА ЛУНЕ», 2020
21.12.2020, понедельник, 07:44

Удивительное дело с этим новейшим российским кино – вроде фильм и плох, а смотришь и не оторваться. Нет, натурально, посмотрел «На Луне» с большим удовольствием. А все-таки это совсем не такая картина, о которой можно говорить сколь-либо серьезно, ну тупо низкий уровень и отсутствие воображения. Лубок какой-то, иначе и не скажешь.

Я объяснюсь на случай, если кто с пеной у рта будет доказывать, что на таком кино мы въедем в пантеон разумного, доброго, вечного. Если кто скажет, что я сноб и дальше Франсуа Трюффо, которого давно пора списать в утиль, ничего разглядеть не способен. Очень предсказуемые сюжетные ходы. Присутствуют прямые заимствования (не цитаты!) из фильмов «Как я провел этим летом» и «Шапито-шоу». Образ старика-таежника-бирюка избит в русской культуре до неприличия. А фильм именно о таком старике и о том, как он в экстремальных условиях учит жизни молодого дурака. Типа как в «Убить Билла» китаец преподавал Невесте навыки единоборств. Но у нас, конечно, всё глубже и приправлено метафизикой. Так ли? Не так. Вот ни хрена не так. Это реально кошмар, а не кинематограф.

Молодой дурак рассекал с налитыми шарами на дорогой тачке и сбил пенсионера. Отец у него большой чиновник. Он взял сына в охапку и увез в Сибирь, где в спартанских условиях живет замечательный дед. У этого деда не забалуешь. У него как у хорошего прапорщика – либо работай, либо… впрочем, дед реально внушает ужас и лучше не думать, как он будет измываться над юным мажором в случае неповиновения. Потом, разумеется, они съедят вместе пуд соли и… а вот финал уж совсем беспонтовый.

Мажор тоже не самый сложный персонаж из русской драматургии. У него один-единственный штрих, в дополнение к отмороженной натуре. Любит снимать и постить видео. Вот такой портрет золотой молодежи. Хоть бы он для разнообразия имел привычку в занавеску сморкаться или что-то в этом роде…

Но бесконечно радует Александр Балуев в роли деда. Все это безобразие на своем мастерстве вытягивает. И помогает ему актер Сейдулла Молдаханов, сыгравший приходящего офицера полиции и создавший по-настоящему выпуклый и интересный образ. Ну примерно так.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    НОЖ Есть у крутых мужиков обычай — если они покупают нож (а крутые мужики любят покупать ножи), то делают так: на ночь они кладут нож с собой в…

  • КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ

    КАК КУПЕЦ ВЕЛИЧКО СВОИХ ДОМАШНИХ СТРАЩАЛ - По миру пущу! – заревел купец Никита Никитович Величко. Домашние притихли и трепетали, то была минута…

  • ЖЕНИХ И НЕВЕСТА

    ЖЕНИХ И НЕВЕСТА Есть во Владимирской области село Барское-Татарово. Живет там с самого рождения русский писатель Борис Парамонов. С тех пор как жену…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    КАК ЧЕРЧИЛЛЬ СИГАРЫ ДОМА ЗАБЫЛ В субботу Черчилль был приглашен к мисс Грейди. Черчилль чрезвычайно любил коротать у нее вечера. Это была…

  • ЗАСТЕНЧИВАЯ КАМИЛЛА КАЦ

    ЗАСТЕНЧИВАЯ КАМИЛЛА КАЦ Виктор Викторович Вакула-Нищий сидел в пятом павильоне и слушал альбом Колтрейна «Love Supreme». Сегодня ему удалось прийти…

  • АРИСТОКРАТЫ. 5

    ЧАСТЬ 3 Санкт-Петербург, будуар русской императрицы. Императрица в пеньюаре и легкой накидке сидит за столиком и что-то пишет. Рядом навытяжку стоит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments