fembot2 (fembot2) wrote,
fembot2
fembot2

Categories:

ВУИВРА

1004. ЖОРЖ ВИЛЬСОН, «ВУИВРА», 1989
18.12.2020, пятничка, 04:13

Тут такой фильм – можно очень долго рассказывать сюжет. Ну тогда я и приступлю, а чего? А потом выложу скудную интерпретацию.

Так вот. Закончилась Первая мировая. В глухую французскую деревушку возвращается 27-летний парень с осколком в голове. Дома ждут мать, брат, батрачка (полоумная и не очень привлекательная, но влюбленная в парня), старый батрак и пес. Хозяйство бедное – надо вкалывать, война всё сожрала. В деревне почти не осталось мужчин – парень завидный жених. А народ разный, и женщины разные, и кроме того…

В лихую годину ведь как? Случаются всякие знамения, еще Алексей Толстой в «Хождении по мукам» упоминал, что перед войной в Петербурге видели черта. А у них во французской деревне лето жаркое и сырое, от того прорва гадюк. А повелевает гадюками мифическая Вуивра – бессмертная девушка; она появляется у реки обнаженной, а когда купается – бросает на землю бесценный алмаз, и деревенские поговаривают, что вполне реально сей алмаз у нее спереть. А местный кюре на всех ругается, потому что не любит суеверий.

Я понимаю смысл вот как: поиски алмаза и прекрасной девушки сродни поискам алхимиками философского камня. Философский камень дарует богатство и бессмертие. Это Абсолют. Там в деревне всяк мечтает о своем, но как заставить мечту исполниться? Ага! – ищите алмаз и женщину. А парень, вернувшийся с фронта, между прочим, не надеется прожить долго – осколок в голове это серьезно. В общем, метафизическая такая история. Но смотреть интереснее не на похождения парня, а на мастерски изображенный быт нищей послевоенной деревушки. Вот тут режиссер постарался вовсю.

Tags: кинодневник
Subscribe

  • ФРЕДДИ КРЮГЕР

    ФРЕДДИ КРЮГЕР слова для песни Только выпил пива, Лёг под одеяло, Загодя пописал И почистил зубы. Снова Фредди Крюгер, Со своей перчаткой, Скачет…

  • ИЗ СТАРЕНЬКОГО

    ЧЕМОДАНИЩЕ — Едет Проша домой — В МАГАДАНИЩЕ. И везет он с собой ЧЕМОДАНИЩЕ. — Что в чемодане? — Вопрос! — Отвечайте, прошу вас, всерьез. — Ну,…

  • ЭПИГРАММА

    ЭПИГРАММА В дельте реки Невы Люди играли ска, Круто срубили бабла, Вот тебе и весь сказ. Такое говёное ска, Кто-то втыкал на Гоа, А кто-то пил в…

  • ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ

    ПОДРАЖАНИЕ САШЕ ЧЕРНОМУ Купец, прощелыга, закваски старинной Сидел на балконе, дул в блюдце с чайком И тут ненароком узрел молодку-резвуху, Она в…

  • СТИХОТВОРЕНИЕ

    У меня удивительно Вредный будильник, И он будит меня, Скрежеща, как напильник. Я зарою его В недрах дивного сада, И теперь буду спать Столько,…

  • (no subject)

    Навуходоносор? На вот хуй до носа! 15.05.2021

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments